满洲里口岸公安的“战疫”日记(十八)

2020-03-13 16:41:23来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”已经到植树节了,但满洲里的天气依旧让人觉得寒冷刺骨,看着路上寥寥几名路人行色匆匆,我也戴着口罩疾步走向单位。

  8点30分,消毒,换装,开始新一天的工作。8点半刚过,派出所的门被推开了,一位阿姨探头张望了一下,门又被关上了。我觉得奇怪,就追了出去,只见这位阿姨离着我两三米远,手里拿着什么东西,神情又着急又害怕,见我跑出来,阿姨怯生生地说:“家里老伴儿去世了,想到派出所来注销户口,着急出门忘了戴口罩,想回去取,怕时间来不及,疫情期间,又不好意思进屋。”“阿姨,您别着急,这大冷天怎么能让您来回折腾,我拿新口罩给您!”阿姨不住地点着头,眼里泛着泪花。阿姨戴好口罩才进到派出所,把户口递给我,连声道谢的同时,阿姨还一直说:“疫情期间,警察和社区都到过我们家,这样细致的工作让我特别的安心!”相信我们用心去做事,也会被群众温暖的。

  午饭后,我的电话响起。“你好,请问是道北派出所吗,我有个迁出户口的事儿很着急,不知道你们是不是上班了?”“放心!现在可以办理,你带好材料过来吧!”下午,居民按时来到派出所。原来,他是要给新出生的孩子在外地落户。他感慨着,没想到派出所窗口还在上班,事情办得这么顺利。当谈起现在户籍窗口的弹性工作制度时,我告诉他户籍业务也可以网上办理、预约办理等等,因为疫情期间要减少人员聚集,保障群众的身体健康。居民了解后表示赞同和支持,也为公安工作的人性化服务点赞。虽然口罩下,只能看到他的眼睛,但我确定,这是我今天收获的又一双微笑的眼睛。

  面对这场疫情,哪怕是一方小小的户籍窗口,我也要坚守岗位,为辖区居民多提供一份保障。疫情面前,警察不退! (松得尔)

 友情链接

/ Links