我的战“疫”

2020-03-05 16:53:04来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  题记:荆楚大疫,染着数万计。举国防,众惶恐,皆闭户,万巷静寂。

  记得曾有人说:“这世上本无英雄,不过是一群孩子,穿上了前辈们的衣服,学着前辈们的样子,站了出来,仅此而已。”而作为满洲里市森林公安局的一名普通民警,我更知道,我从来都不是什么逆行者,更多是身负的使命、责任使我一往无前,无所畏惧。

  “疫”始,千军动

  2020年年初,在这个全国都举家团圆、阖家欢乐的美好节日里,武汉NCP新型冠状肺炎疫情爆出,在看到消息的那一刻起,我便知道这是召唤令,代表着假期就从这一刻起结束,是时候整装行囊行至最需要我的地方去,要与我的战友们一起并肩作战,与子同衣。

  疫情便是警情,自返回工作岗位,战“疫”即刻打响,从山地巡护,到市场摸排,再至社区防控,每个防治精神都要因地制宜,夯实落地。每样工作都要高效、精准执行彻底。寻找野生动物出没的每个痕迹,踏过积雪难行的无人山区,彻底断绝病毒的原“产地”,对非法狩猎的犯罪行为严厉打击。饭店封停则摸排市场,市场关闭则检查仓储库房,多部联合清扫死角,卡住毒素流通“脉搏”,层层把关,多面围剿使其难以为继。

  “源”有双向,潜藏返乡。因病毒扩散期正值春节高峰,且潜伏时间长。减少人员流动,严格把关社区,精准防疫迫在眉睫。自每日的迎朝阳而出,每夜待千家灯火亮起,自每日的防护镜布满冰霜、再至口罩的哈气淋漓,社区居民的防疫意识逐步稳固建立。扫码、登记、温度测量,工作的谨慎、严密也使得每个居民的面孔渐渐熟悉。“太麻烦、总登记”不耐烦的抱怨日渐消失,取而代之的则是每日的“早安”、“你们辛苦”、“我理解”、“谢谢”的和善笑意。大“疫”临城千军动,满城寂静人有情,有人笑言道也许这就叫“是劫亦是缘”。

  “疫”中,与尔同行

  勿忘初心,战“疫”使命。为更好更便捷的使得急需的群众出行,让其免于重复、多次、人员大量滞留登记处。严守疫情之间,二维码登记代替纸质手写投入使用,而一次又一次手把手的实践操作,一遍又一遍的耐心教学更使得社区居民真真切切的感受防疫防线就在他们身边,使其心安。

  二月春风,大地回暖,社区积雪日渐消融薄冰滋生,社区居民每每出入蹒跚而行。防疫使命为人民,为其“破冰开路”安全出行同等重要。借空闲时间铁镐、铁锹齐上阵身体力行,免其后顾之忧。

  不忘初心、牢记使命,想群众之所想,急群众所急。桩桩小事,件件付出,全心全意用初心温暖群众,于跌撞处与尔同行。

  “疫”末,同守黎明

  花有重开时,雨后总天晴。在疫情捷报频传的日子里,复工、通车的消息让边城的重压暂时得以喘息。蛋糕、鸡蛋、锅烙、红糖姜水,每一份来自群众的情谊都让寒风变得温暖,都被牢牢记在心底,但战“疫”在全面胜利前依旧不可松懈,严防死守不可大意。此时“蒙面”众志成城,才终会有天晴迎盈笑意。

  一颗初心,一种使命。一分温暖、一份信任。于平凡处始发,在身前处坚守,加油奋战只待日出,疫尽去。(于正杭)

 友情链接

/ Links