满洲里口岸公安的“战疫”日记(一)

2020-02-12 19:35:03来源:敖鹏  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
【子时】

00:50,今夜寒星点点,今夜又是无眠。口岸边城已沉睡,从年三十到现在,一直坚守在所里的侯彦帅所长随同值班民警检查了社区的值守情况,并协助值班人员做好进出登记、警用车辆消毒等工作。看到群众自发组织起来,有人出人、有钱捐钱、有力出力,我们增强了战胜疫情的信心和决心。

【丑时】

01:30,已是深更半夜,辖区的群众早已进入了梦乡。黑黑的夜色里,闪烁的警灯旁,一张张坚毅的脸充满斗志。全体人员依然坚守在办公室,对武汉及其他疫区返乡的人员信息进行核查反馈,虽然已是深夜,但大家却毫无睡意,因为我们知道,快一点查清身份、圈定范围,就能快一点溯源查找、排查筛除,辖区群众的生命安全就能多保障一分。正应了那句话:累,并坚守着。

【寅时】

03:30,睁开疲惫又坚定的双眼,主班民警到辖区开展防控,室外寒冷,大家的手脚已经逐渐失去知觉,但我们依然不敢有一丝懈怠,始终保持着高度紧张的精神状态,坚守在自己的岗位上。疫情阻击战以来,每个社区合理设置了一个出口,社区民警积极配合各级做好卡口管理,坚决做到“外防输入,内防扩散”。

【卯时】

6:50,当天值班人员全部起床,提前做好车辆检查、防护器材的准备工作。开始轮流吃饭,抬头间与战友的眼神相遇,相视一笑,高强度的工作后让我们顾不及交谈,但通过他坚毅的眼神,我知道,在这场与疫情搏斗的战役中,我们一定会守住这道关,守护好身后的这座城。

7:30,全体民警已全部到岗到位,我和其他同志按照各自划分卫生区打扫收拾完毕,佩戴上口罩,准备去我负责的新世纪社区的重点场所进行疫情排查梳理,对相关防护知识开展宣传,督促做好通风、消毒、体温检测等工作,并在辖区内加强巡逻,确保一旦发生突发情况能够及时发现、妥善处置。

冬已尽,春可期,愿山河无恙,人间可安。

 

 友情链接

/ Links