我和鄂温克族妻子的故事

2019-11-28 10:47:42来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
我的妻子是一位鄂温克族姑娘。说起我们的故事,虽然算不上轰轰烈烈,也谈不上传奇邂逅,但与妻子的相识、相知、相爱却是我一生的骄傲和自豪。
我们相识在2002年的秋天,那一年,由于法学系包括妻子在内只有四位内蒙古来的少数民族学生,没过多久,全系学生都认识了这四位来自内蒙古的学生。但由于不是一届学生,我们不在一起上课,很少能见面,更没有什么接触。也许上天已经安排妥当,我们注定要走到一起。在上选修课的前天晚上,我和同班同学在大学南院宿舍楼下打羽毛球,正好妻子也和同宿舍同学打羽毛球,不知哪里来的勇气,我主动上前要和她一起打羽毛球,出乎意料,她也欣然应允。在聊天中,她说选了《婚姻家庭法》的选修课,问我上选修课的教室在哪,我开玩笑说,我明天没有选修课可以陪她一起去,没想到她也很爽快的答应了。第二天我们如约一同骑自行车去大学的东院上选修课。
这节选修课是我们第一次坐在一起,也是第一次近距离交谈,也正是这节课开启了我们之间的爱情之门。第一节课结束后,我正在为找什么理由下次还能陪她一起来上课而发愁时,老师说没有选这门课的现在报名还可以选,我赶紧报了名,并在回来的路上和她约好下周还和她一起来上课。就这样,我们一起上了一个学期的《婚姻家庭法》选修课。
此外,在第二次选修课结束后,我们还一起游览了天津十景之一的津门故里----古文化街,虽然那天天公不作美,天气阴沉,寒风呼啸,回来的路上还下起了雪,但正是这次津门故里之游不仅使我们之间加深了彼此的了解,进一步拉近了我们的距离,而且她那鄂温克人独有的纯洁善良为我揭开了呼伦贝尔草原的神秘面纱,使我对呼伦贝尔草原产生了无限的憧憬和向往,更是默默许下心愿:陪她一起去看最美的草原。可以说,这次津门故里之游是我们大学生活中最美好的一段回忆。
妻子大学毕业后不辞而别去了呼和浩特,短暂而漫长的分别让我始终不能放下心中的牵挂,于是我毅然决定报考内蒙古大学的研究生。在我拿到录取通知书后急切的赶到呼和浩特与她相聚,激动的心情溢于言表。妻子再次不辞而别回到了呼伦贝尔。短暂的迷茫之后,我重新振作,并依然决定要继续追随她到呼伦贝尔。因为我坚信有情人终成眷属。也许是上天有意成全,2008年内蒙古自治区法检系统公开招录公务员,我毫不犹豫的报考了呼伦贝尔。
一份公务员报到通知书,终于让我追随她来到了向往已久的呼伦贝尔大草原,大学时的梦想如今成了现实。初次来到草原,犹如久别的孩子,重新回到了母亲的怀抱。从此,我们一同陪阿妈祭祀敖包,祈求神灵保佑草原,一同在清澈的伊敏河畔放牧羊群,一同在皑皑白雪中追赶牛羊,一同捡拾牛粪点燃灶火,一同欣赏草原上的蓝天白云和日出日落,一同享受草原的宁静与和谐。一切的一切都是那么的亲切自然,驰骋在草原上我如梦初醒,原来我也是草原的孩子,所以她将我引领到了草原。
2012年,我们有了自己的孩子,从此生活多了些忙碌,更多了些欢声笑语。看着自己的孩子一天天长大,我更加坚信我当初的选择是正确的。时光如梭,转眼间,2016年已至,我们相识已十五年。这十五年间,有过悲伤,有过高兴,有过痛苦,有过欣喜,但我们一直相濡以沫,风雨同舟,因为月老的红线早已将我们牢牢的连在一起。
十五年来,我们的故事虽然不能一一道来,但永远都会铭记在我的心中。前些天妻子问我,等我退休了最想干什么,我告诉她,我最大的心愿,仍是陪你一起放牧在伊敏河畔,骑在马背上欣赏呼伦贝尔大草原最美的风景,坐在蒙古包里回忆生活中的点点滴滴,用心守护我们可爱的草原。                        
(张瑞峰)
 

 友情链接

/ Links