病毒无情人有情 点滴小事暧人心

2021-12-19 16:44:14来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  疫情防控期间,各居民小区实行封闭管理,居民向民警求助情况显著增加。为此,呼伦贝尔边境管理支队满洲里北屯边境派出所坚持“为群众办实事”节奏不变、力度不减,紧紧围绕群众生活中的急难愁盼事,把为民办实事各项工作纵深推进。

  为群众送去爱心粮

  “警察同志,我想问一下哪里可以买到吃的,我们几个都饿一天了。”12月2日,派出所接到群众王某军求助。

  原来,王某军、吕某涛等5人为黑龙江籍建筑工人,因疫情期间火车停运滞留在满洲里市,目前住在某工地宿舍内,由于超市、商店都不开门,仅存的食物在昨天已经吃完,只得向民警求助。了解到该情况后,民警立即与其工地所在的社区工作人员联系为其代购生活物资,得知物资需要预定,次日才能配送后,民警将派出所内储存的米、挂面、蔬菜等拿出一部分,送给王某军等人先吃着应急,并告诉他们明天就会有社区工作人员联系他们,帮他们采购生活物资。

  解决有家不能回难题

  “你好,我是某小区居民,我下楼做核酸时把钥匙落在家里,现在就在门外进不去家门,请帮帮我!”12月3日,北屯边境派出所接到群众李某姗求助。

  经了解,李某姗父母于12月1日在满洲里某酒店内集中隔离,独自一人在家,当日下楼做核酸检测时忘记带家门钥匙,其父母身上还有钥匙,只能求助民警帮其到隔离酒店取回。民警随即与隔离酒店负责同志联系,再经得同意后,立即前往酒店,在与隔离人员不接触的情况下取回钥匙,充分消杀后交给李某姗,李某姗对民警连声音道谢。

  生命至上不容大意

  “感谢你们派出所,感谢你们民警啊,我母亲失联的这几个小时,我都要崩溃了,太感谢你们了!”程某某对着电话这头的民警激动地说着。

  12月13日,家住某封闭小区程某某打电话求助,称其目前正在集中隔离,母亲李某某独自一人居家隔离,但是从早上就一直联系不上,母亲又患有严重的心脏病,非常担心她的安危。人命关天,分秒必争。民警立即穿戴好防护装具前往程某某的家中。经入户查看,李某某在家中平安无事,虚惊一场的原因是手机没电导致关机。民警告知李某某赶紧给她儿子回个电话,以免其担心。临行时,民警告诉李某某独自在家要注意安全,身体不舒服及时联系医护人员,手机要时刻保持畅通。

  巧解群众现实难题

  “警察同志,现在能送身份证吗?我着急用。”12月15日接到辖区居民于某霞的求助。

  原来,于某霞由于身份证已经到期,自己11月初新办理的身份证未能及时领取,她的各项银行业务无法进行正常支付,这对于某霞来说,无法购买生活必需品成了她面临的首要问题。民警得知这一情况后,立即核实其身份信息,由于于某霞目前处于居家隔离状态,无法将身份证件送到她手中,于是民警转变思路,添加其微信号,通过微信帮她传输身份证件照片,完成银行业务激活。看到问题迎刃而解,她通过微信向民警多次表达了感谢,并说道:“你们疫情期间都已经这么忙了,还能在细微的事情上照顾到我们人民群众,真的帮了我大忙了,为你们点赞!”

  点滴小事聚真情,警民鱼水情更深。抗击疫情再苦再难,警察为人民群众负责总是贯穿到底;冬天的风再冷再冽,警察为人民服务的心总是温暖如春,警民同心,方能共筑平安,警民携手,方能共度难关!相信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,让我们共同期待春暖花开。(乔硕 杲琳琳 王利炜)

 友情链接

/ Links