退役不退色 抗疫显本色(图文)

2021-12-27 16:42:04来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  投身军营,他永不言败,彰显军人担当;转岗法院,他敬业奉献,不退军人本色。满洲里市人民法院司法警察大队卜少波同志自2017年退伍后,由军转警,在司法警察岗位上初心不改,继续用自己的担当与奉献为这座边陲小镇铸造安全屏障。

  2021年11月27日,当新冠肺炎疫情再次席卷满洲里时,疫情就是命令,防控就是“集结号”,他闻令而动,提前来到防控小区卡口值岗待命,凌晨在零下二十多度的气温下,冒着严寒与单位领导同事第一时间搭建应急救灾帐篷、设置警戒线、排查安全隐患。完成后又投入到卡口值班工作中......

  当看到大家的防控红袖标损坏时,有着一米八五个头的他,随即拿起细小的针线为大家缝补,同事都夸奖他是“心灵手巧的壮汉”时,他憨憨的说“为人民服务”。

  当有小区居民违反疫情防控规定强行闯卡时,卜少波不顾个人安危及时将闯卡者制服,移交公安机关处理,彰显了人民法院司法警察的本色,面对同事的赞扬,他又说“为人民服务,这是法院干警应尽的职责。”看似轻描淡写的一句话背后却是身体被踢打,被抓破。

  当封控小区不断增加,值岗人员锐减的情况下,他第一时间从家中搬到单位,积极配合单位值岗安排,他说“我依然在,缺人嘛,咱们当兵的什么也不怕。”

  当看见社区工作人员及志愿者向居民发放物资时,他二话不说换上防护服主动为居民送牛奶、蔬菜,楼上楼下忙活了2个多小时,毛衣被汗水打湿全然不知。他说“虽然有志愿者,我怕他们太累了,帮他们送的。”

  当发现防控小区卡口结冰,出入有隐患时,他主动拿起工具铲冰......

  他时时在岗,一有困难,就会看到他的身影。没有华丽的语言,他说的最多的就是“为人民服务”,这种敢于奉献,默默无闻的品质也源于父母的言传身教。卜少波的父亲患有强制性脊柱炎,照片中的父亲腿是弯的,背是驼的,但仍不顾身体状态,在防控一线充当志愿者。当他问母亲“那样的身体去干嘛?”母亲回答“去吧,这是为人民服务,你不也在一线吗?咱家跟别人家不一样。”质朴的语言,却体现出这一家人对于家庭、单位和社会最纯真责任感。

  岗位虽变,为人民服务的承诺永不变,穿上军装的那一刻起,他立下“全心全意为人民服务”的忠贞誓言,脱下军装后,他依然坚守初心,使命在身。

  一日从军,一生当勇。一朝入警,战魂入骨。没有硝烟的战场他无所畏惧,始终坚守,用自己的实际行动,践行着军人和人民警察的初心和本色。他是满洲里市人民法院干警中的一员,也是所有防疫工作者中的一员,他的工作经历就是整个防疫战斗的缩影,相信在卜少波这样千千万万防疫工作者的执着坚守下,我们必将夺取抗疫斗争的伟大胜利。满洲里市人民法院全体干警将团结一心、众志成城、全力以赴、共克时艰,坚决打赢疫情防控攻坚战。(周田潘泽星)

 友情链接

/ Links