任劳任怨“老黄牛” 默默奉献不言功

2020-03-23 16:59:37来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  魏崴,自2008年到市委政法委工作以来,十几年如一日,默默无闻、兢兢业业,履行着岗位职责,虽然年纪不大,却是政法委出了名的“老黄牛”。新冠肺炎疫情发生以来,他一如既往的服务大局、听党指挥、义无反顾、毫无怨言,用行动捍卫信仰,不忘初心,牢记使命,以对党绝对忠诚的实际行动展现一名新时代共产党员的新气象和新作为。

分秒必争 主动扛起责任

  疫情当前,责任重于泰山。疫情发生后,作为全市疫情防控工作指挥部社会管控工作材料组负责人,魏崴负责防控一线的材料信息收集、整理、报送和相关文件的上传下达。今年大年初二,本来是他两年一次陪妻子回呼和浩特娘家探亲的日子,但当看到武汉市宣布封城消息的时候,他就敏锐的意识到了此次疫情的严重性和工作的紧急性,于是,他主动将飞机票退了,和妻子商量着等疫情过后再回去探望老人。大年初三,接到单位通知后,他第一时间返回到了工作岗位。飞机票一退便是50多天,在这短暂而又漫长的50多天里,魏崴从未休息过一天,平均每天14个小时以上都在办公室忙碌着。他分秒必争,毫不松懈,不断提高信息采集质量和报送时效性,力争报在需要时、参在点子上、谋在关键处,截至目前,他和同事们起草制度、文件、报告近百份,为全市疫情工作指挥第一时间统一思想、高效决策部署提供了重要参考。

不分昼夜 奋力抗击疫情

  面对市疫情防控工作指挥部每天下发的文件,魏崴深知,在这个特殊的时期,这收到的不仅仅是一份文件,更是一个命令、一份沉甸甸的责任。由于疫情防控工作的需要,疫情初期,晚上十点以后收到要求马上落实的上级通知更是家常便饭,为此,魏崴和同事们每天都坚守到深夜,确保第一时间收到通知后能立即传达落实。这期间,常常忙的顾不上吃饭,实在饿的不行了,就边吃边干,一手拿着包子,一手操作着电脑情况成为常事。随着各级指令的不断细化,疫情防控工作逐步进入关键期,他明白,这个时候的文件落实更是要做到细致周到、万无一失,稍有差错就会给全市的防疫工作带来被动,所以不管多晚结束工作,他都会把当天收到的文件落实情况逐一标记、逐一梳理,确保每项工作都已落到实处。通过他和同事们的昼夜努力,大大降低了一线民警、社区工作人员、卫生防疫人员的工作难度,为紧张有序的一线疫情防控提供了强大支撑。“一线的同志付出的更多,我们这点辛苦不算什么。”这是魏崴一直挂在嘴边的简单而又朴实的信念。

连续作战 夫妻同心上阵

  大战大考显本色,越是艰难越向前。魏崴的妻子是市检察院第一检察部副主任,疫情期间,她巾帼不让须眉,也一直在社区卡口一线轮岗值守。“今晚加班,我不回去了。”“我也加班,放心吧,我很好。”短促而简单的对话,成了魏崴和妻子之间的默契。平常不会做饭的妻子,为了让他半夜下班回来能吃上一口热乎饭,在值守轮休时候,对着视频一板一眼的学起了做饭,虽然有时并不是那么美味,但那一碗一筷,在魏崴看来,就是最大的支持和鼓舞。在疫情防控不同的岗位上,夫妻二人各司其职,全力以赴的投入到防控工作中,默默坚守着。

  没有过不去的寒冬,也没有挡得住的春天。2020年伊始,在这场没有硝烟的战“疫”中,魏崴同志用实际行动,展示了作为市委政法委一员的责任与担当,践行了一名共产党员的初心和使命。“舍小家,为大家”,市委政法委有着许许多多像他这样忠于职守、尽职尽责的党员干部,他们并肩作战、攻坚克难、不辱使命,对决胜这场战“疫”充满斗志、信心百倍。

  哪有什么岁月静好,只不过是有人在负重前行,相信,在市委、市政府的坚强领导下,在全市各条战线同志们的不懈努力下,在全体市民的共同参与、积极配合下,我们一定能取得最后的胜利!(戴凤霞)

 友情链接

/ Links