为90后正名:担当是我青春的底色

2020-03-23 16:59:15来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  90后成长轨迹与中国经济社会加速发展轨迹高度吻合,日新月异的生活环境为90后群体烙下了深深的时代印记,也让90后活成了被标签化的一代。“自我”、“叛逆”、“缺少社会责任感”、“迷茫”、“异想天开”、“特立独行”……这些都是社会上给“90后青年群体”贴的标签,而90后最深刻的标签就是“垮掉的一代”。

  但是,回溯过往,那一代人的成长经历没有被印上时代的烙印呢?古诗云:千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。越是面对严峻的考验,越是经历千锤百炼,才越能看出一个人的本色。自新型冠状病毒爆发以来,90后这个特殊的群体又被推到了众人面前,而这一次他们却成为抗击疫情的骨干力量,用实际行动彰显一代年轻人的青春本色。

  在满洲里市人民法院抗击疫情的一线队伍中,也活跃着一批90后,他们没有惊天动地的壮举,却用平凡坚守书写抗疫华章。

  “甘做抗“疫”一块砖,哪里需要哪里搬” ——任连鹏

  他叫任连鹏,28岁,是法院2019年新考录的书记员。因突如其来的疫情,还没有正式走上书记员的岗位,他就投身到抗击疫情的战场上。由于疫情防控需要,他被抽调到满洲里社会管控组,“特殊时期,必须服从组织安排,这是我的责任更是我的义务,哪里需要我,我就冲到哪里。”话虽简单,却彰显了他危难面前服务大局意识,从2月5号一直到3月9号,他在社会管控组负责帮助发放防疫物资,借调回来后他又参加法院的社区卡点工作,他用实际行动发扬着“一块砖”的精神,用责任担当诠释着哪里需要我我就奋战到哪里。

  “只争朝夕,不负韶华” ——马婧

  “疫情期间,在积极投身抗击疫情的同时,也让我放慢脚步,重新审视自己、沉淀自己。加强理论与业务学习,不断提升自己,为疫情过后更好地开展工作‘充电’” 。朴实的话语却道出了一位90后昂扬向上的奋斗姿态。她一边参加一线疫情防控,测体温、登记、疫情普法成为她的日常。利用这段疫情缓冲期,她积极学习互联网庭审相关知识,参与“云上法庭”在线调节了一起买卖合同纠纷案,确保战“疫”不停歇,庭审不打烊。她用行动证明最好的青春在法院中绽放,奋斗的青春最美丽。

  “我想成为一名共产党员”——李文博

  “在这场没有硝烟的战斗中,身边的共产党员争先恐后,不怕困难,冲在最前面。他们的精神深深的感染我,我渴望成为一名共产党员。”我想这是这场战役中最多的心声,90后小伙李文博就是其中一员。他虽然不是共产党员,但在抗击疫情中他却始终冲在前面,为了让队友多休息,有人出入时他始终抢着去登记;当有不自觉的居民直接进出小区时,他追出数十米也要看一下出入证。他主动担任疫情“宣传员”、政策“解说员”,向卡点居民普及新冠肺炎的防控知识,提广大居民的自我防护意识,为大家答疑解惑。我想疫情面前推动着他逆流而上的,是想加入中国共产党的拳拳初心,是身为人民公仆赋予他的职责使命,更是人性中那种不服输的执念。

  习总书记说:“过去有人说90后是娇滴滴的一代,但现在看,他们成了抗疫一线的主力军,不怕苦、不怕牺牲。抗疫一线比其他地方更能考验人。”是啊,2003年,全中国守护着90后,2020年,90后守护者全中国。

  随着2020年的到来,第一批90后已经三十而立,正成为社会的中坚力量,他们个性鲜明,充满活力,但绝不是人们口中“垮掉的一代”。相信经过这场战役后,90后定将崛起为这个时代的中间力量,在实现伟大中国梦的实践中放飞青春梦想。(李新影)

 友情链接

/ Links