疫情防控法治宣传的司法“警花”

2020-03-06 17:46:39来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年春节,一场来势汹汹的病毒疫情,牵动全国;一场不见硝烟的特殊战斗,悄然展开。“中国加油 武汉加油”……大局当前,满洲里市司法局毅然决然地扛起了疫情普法的“战”旗。然而,就在疫情防控法治宣传队伍中有这样一名同志,坚持以“防控疫情、法治先行”为己任,在全市法治宣传教育工作中一肩挑,践党员初心、担职责使命,全力打造了全市动态化、立体化、全覆盖的抗“疫”普法大格局——她,就是满洲里市司法局普法与依法治理科吕丽。

流动普法————走街串巷“喊话”疫情防控法律法规

  “什么是突发公共卫生事件”“新型冠状病毒感染肺炎有关法律知识问答”“满洲里市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告”——这就是一直以来老百姓熟悉的流动普法宣传车上的声音。疫情防控期间,为了避免使用纸质法治宣传产品,吕丽同志创新工作方法,将看到的每一份公告、接到的每一份通知都在第一时间录制音频材料,持续启动法治宣传车辆在城市的主干道、各小区循环播放公告、防疫知识、法律法规,引导广大市民群众增强疫情防控意识和法治意识,让老百姓做好自身防控的同时,自觉配合相关部门做好疫情防控检查。每每遇到老百姓向车辆招手,吕丽同志都会主动下车倾听老百姓的心声耐心解答老百姓的法律咨询,她常说:疫情期间,既要做好法治宣传更要缓解老百姓对疫情的恐慌,防止老百姓谈“疫”色变。还记得那一次,宣传车刚刚驶出居民区,小区防控组的同志向宣传车举手致敬,吕丽和他的同事都觉得——值得了!虽然她的声音没有播音员那么专业,虽然疫情普法工作没有一线“抗疫”的高风险,但是她的工作却换来了老百姓的拥护和社区防控人员的支持!

线上宣传——传播疫情普法最强音

  吕丽同志,作为普法与依法治理科负责人,在疫情防控期间,全面贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,线上宣传,创新形式推进法治建设。该同志精心策划,与满洲里市律师协会成员、普法讲师团成员反复推敲疫情防控期间受众范围广、普及率高的法律法规,全力推出了《今日说法》——疫情防控法治宣讲特别节目。此节目紧紧围绕《传染病防治法》《刑法》《治安管理处罚法》《野生动物保护法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,录制了《人民政府在疫情防控期间有权采取的措施及公民负有的相关义务》等五期法律宣讲节目,并在满洲里市电视台黄金时段播出。《今日说法》法律宣讲节目同时也在呼伦贝尔市、满洲里市各大官方网站、微信公众号转载。与此同时,吕丽同志结合满洲里市疫情防控期间典型案例,在局领导的支持和帮助下,先后推出了《居民拒不配合疫情防控工作应承担的法律责任》和《不信谣、不传谣》两期疫情普法微动漫作品,两部作品均荣等“学习强国”平台。该同志不仅在全市法治建设工作上有了新的突破,也在全国最强的学习宣传端口扩大了满洲里市疫情防控工作的知名度和美誉度,更为“法治”成为疫情防控的社会共识和基本准则做出了巨大的努力。吕丽同志在做好疫情普法的同时,积极创作了暖心的文艺作品——诗朗诵《春天的故事》,用艺术形式热情讴歌为抗击疫情奋勇“逆行”、无私奉献的司法行政干警和广大干部群众,向他们表达忠诚爱意与敬意,激励全市人民众志成城奋力打赢这场疫情防控阻击战。

以案释法——打响了普法宣传、法治教育“双响炮”

  吕丽同志在疫情普法的最前沿,宣传教育的过程中她发现有些居民群众不配合防控检查,甚至社会上有些谣言也趁机作乱,而且呈现“病毒式”传播趋势,给老百姓造成了极度恐慌。针对此事,吕丽同志第一时间联系普法成员单位核实情况,将发生在本市的五期典型案例会同律师按照案情介绍、处理结果、违法事实分析、法律依据和案件启示进行整理,形成以案释法普法宣传、法治教育学习手册,及时通过司法行政工作群、基层法律服务工作群、公共法律服务微信塔群、微信公众号、网站、QQ工作群等官方新媒体平台,发布疫情防控以案释法学习手册,满洲里市提供的五期案释法典型案例全部由司法厅在官方网站、微信平台转载刊登。疫情当前,吕丽同志将疫情防控普法宣传、法治教育工作顺利行使在法治轨道上视为最重要、最关键的大事业,并始终为之坚持和努力着。

  吕丽就是这样一个人,对待工作有一股拼劲、面对新鲜事物有一股闯劲,遇到困难有一股冲劲,遇到挫折有一股韧劲......疫情防控工作以来,她常说:“疫情不退 宣传不止”——“企事业单位复工复产疫情防控工作指南”普法宣传车上又响起了她熟悉的声音......(李艳丽 吕丽)

 友情链接

/ Links