站好最后一班岗——记满洲里市司法局门庆飞投身疫情防控先进事迹

2020-02-15 17:18:47来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
门庆飞是在满洲里市司法行政系统战斗了一辈子的老同志,大家都亲切地称呼他为“老门”,即将于2020年4月份退休。疫情防控战役来势汹汹,他第一个站出来说:“我家里没有老人,孩子也大了,没什么负担,我虽然不再年青,但我是一名党员,我愿意随时听从党的召唤。守一座城,护一国人,不久的将来,我们的小城会重新恢复热闹和美好。”脱口而出的一句话,是这样掷地有声,让我们所有人为之动容。

一名党员就是一面鲜亮的旗帜。哪里有困难,哪里最危险,哪里就有共产党员的身影。有着几十年党龄的老门像许多普通的司法行政干警一样临危不惧、主动请缨、冒风斗寒,全面投身疫情防控这场没有硝烟的战争。自1月24日大年三十起,老门就一天也不曾停歇休息,清晨7点多,他开始了一天的工作,“广大居民朋友们:为做好新型冠状病毒肺炎的预防和控制,请广大居民从我做起,做到少出门、不聚集、戴口罩、讲卫生……”。“依照《刑法》第二百九十一条之一第二款规定:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者在其他媒体上传播……处三年以上七年以下有期徒刑。”

 老门驾驶着宣传车穿梭在大街小巷,车载喇叭循环播放着与广大群众息息相关、与疫情防控联系紧密的法律知识,通过听觉的促动激发广大人民群众自觉尊法学法守法的共鸣。夜晚十点,也是社区卡口值守人员下班的时间,车载喇叭的声音越来越清晰,没错,是老门回来了,他带着一身疲惫结束了一天的宣传工作。他的家就在离单位不远的500米之外,但是他不能回家,他说:“很多同志回家过年了不在本地,在本地的很多同志家里还有老人孩子需要照顾,晚上值班不方便”,就这样他主动承担起夜晚值守的任务。疫情防控期间,普法宣传车是老门最好的伙伴,也成了满洲里市曝光率最高的疫情防控参与者,从最初的鲜有人知,到现在的家喻户晓,用现在的时髦话说,它成了这条街最靓的仔。

这场疫情防控阻击战中,老门冲得出、顶得上、靠得住,他用勇气和行动叩问初心、勇担使命,让司法蓝的熠熠光辉闪耀在全市抗击疫情第一线!(刘胜楠)

 友情链接

/ Links