李宏宇的战“疫”日记

2020-02-07 18:12:22来源:刘小钢  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
题记:每当危难时刻,总有那么一群人笃定光明未来果敢屹立,为了心中的执着和美好希望创造奇迹。他们生而平凡,却在某一个危难时刻绽放出伟大的光芒,诠释着生命的真谛。党中央吹向疫情防控阻击战的号角,无数“逆行者”同死神搏斗、同时间赛跑,一个又一个好消息让全国人民在抗击新型冠状病毒中坚定信心、鼓舞斗志。作为新时代移民管理警察,背后是群众的信任和守护边境安定的职责,面对着防疫一线阻击病毒肆虐的重任,我们坚守不退,成为战斗的阵地堡垒,涌现出了一些平凡而又不平凡的故事。我们把目光投向一线,用满洲里产业园区派出所民警李宏宇的日记,讲述战“疫”艰难,也同样为有这样的战友点赞、骄傲。
1月24日17点,天气晴,零下28°
饭挺好,吃的也挺香,身上暖和多了,开着车在外边转了一天,为防火,产业园区不让放鞭炮,可就有人不听,这大过年的,说多了也不好,多劝劝,说点笑话,也没有别的办法。说实话辖区里也没剩下多少人,都回家过年去了,稍晚点我还得出去,看来今年的春晚是看不上。刚看新闻说武汉新型冠状病毒疫情比较严重,我庆幸这里还算是一片净土,03年非典我是赶上了,我是大学生入警的,那时候我正在上大学,被隔离在学校近2个月,可别像那样啊!不然节后有的忙了,等会给媳妇、孩子打个电话,我值班他们去我父母那里过年。
1月25日22点,天气晴,零下25°
满洲里出现1例,还是已经确诊的,突然感觉压力山大!早上就接到各级排查通知,1月9号来满洲里的必须掌握,大队要休假的初二必须归队,看来真正的考验就要到来了。要采购的东西教导员列出了长长的单子,用了一上午,没有啊!特别是买口罩,感觉比抓个小偷都难。给媳妇发个微信,让她赶紧回,我估计晚了可能就回不来了。本来今天我休息,还想去泡个澡呢,看这形势,泡汤了!大家都回来上班,疫情当前,我不可能特殊,再说,咱作为一名党员,关键时候得上。我突然想到了《铁人》电影里边的台词,“作为一名党员就是家里的壮劳力,背后拖着妻儿,风里雨里,咱就是受苦受理的命!”
1月27日18时,天气晴,零下30°
今天嘎嘎冷!关键还有风。两天走了5家企业,登记上登记上8个人,庆幸没有发现从武汉来的,但这也不是好现象,估计过两天人就多了,就怕集中,就怕集中,就怕集中,我真的有点忙不过来。所里的防护措施还可以,回来酒精消毒、洗手、测体温、把一次性口罩进行焚烧,我感觉保护好自己才能让自己发挥更大的作用。
其实我今天是很生气的,这远东气体,说让统计外来人员,居然给我漏掉3个,都是25号就回来的,还都在厂区里住,居然和我说“老总也要登记啊?”,我就纳闷儿了!下午就找他们老总约谈了,我发了火,但过后又后悔,这都什么时候了,能不能长点心。看会学习强国缓解一下心情。等会还要出去到满西公路堵卡站看一看,学学人家的好办法,我其实也有设立检查卡点的想法,但牵扯人员、警力、物资太多,估计不可行。
1月29日22时,天气晴,零下26°
防控第5天,我登记上了36人,厂区隔离6人,剩下的都在市区,这也就是赶上春节放假,要不然我这片区8个大型企业,光企业职工就1300多人,都上班我就傻眼。所领导今天去给我们家属送口罩了,感觉暖心!能考虑到我们家属的领导,在我看来这个时候就是好领导,这有点拍马屁的嫌疑!嘿嘿……和媳妇视频,嘱咐别出门乱逛,她唠叨了没完,最后我说有我在,你们就放心吧!媳妇突然感动了!其实我想说,这个时候我们不上,那还穿这身警察衣服干啥,老婆、孩子、热炕头得了。
派出所建了疫情防控微信群,这个不错!管委会领导、企业负责人、社区网格员、卫生监督员、物业管理人都在,有很多推送不用我去跑了,刚在群里发了“致辖区群众公开信”,用了2次群聊,交代一下企业门口“六有”:有保安、有明显禁行标识牌、有宣传标语、有宣传广播、有体温检测仪、有进出车辆、人员登记处和工作记录。明天我挨个检查去,现在的体温检测仪能买到很困难啊,能帮就多帮点,防疫还得靠大家的力量。
22日22时,天气晴,零下22°
这个点写日记也算给自己一个惊喜,全是2!哈哈……防疫第九天,真的有点累了,基本上回来消完毒倒头就睡,每天日记都没坚持住,要提出自我批评!但我还能坚持,我想很多战友也和我一样都在坚持着。我想睡觉,但总觉得心里不踏实,即使躺下了也睡不着,最近半夜醒来的时候比较多,总是梦见塔防游戏,一波又一波的怪物,我拼尽全力防守。
疫情防控整10天,我已经掌握回来的有50人,海拉尔回来的32个先不算,其他地区回来的18个都在隔离观察。企业都在停工,伊利拖物流昨天报备有车木材进来,今天要卸货,我去现场监督,从市区来了15人,卸完就走,我看有2个人戴的口罩还是棉布的,把自己备用的给了他们。
“我们在防疫一线,功成必定有我,坚决守护平安”,拍了一个短视频,要不说我们教导员这脑子里有东西呢!这誓言真提气。自治区下了文件,针对部分企业的复工时间不少于2月9日24时,这是一个好消息,政府在努力作为,我们跟着上,防控的压力会小一些。我是这么想的,这个时候只要在家呆着,就是在为国家做贡献。
2318时,天气晴,零下26°
今天我们所全体党员向支部递交了“防控疫情请战书”,从内心来讲,每一次向党旗宣誓我都感觉有一份沉甸甸的责任。现在疫情防控真的比想象的要严重多,全市防疫工作可以从通报上看,一次比一次措施严厉,好在到目前还没有第二例确诊的病例出现。虽然我们累点,但没有大规模爆发疫情说明是好事,同奋战在湖北高危疫区的战友们相比,我们这点累又算的了什么呢?官宣的疫情数字在不断增加,无论网上传的多沸沸扬扬,各种治疗偏方,但我只信钟南山!
10多天下来,买的口罩、一次性手套都快用光了,消毒用酒精大队给匀了点,每天我都得看看淘宝,买的酒精钱都付了就是不发货,和卖家联系好多次,也没有办法,这个时候要好钢用在刀刃上,我们还能凑合一下。今天2个人扔下4袋口罩就走了,追都没追上,还有个小纸条:“亲们!就这点能力,我们不能看着你们没有口罩”。到现在我不知道是谁送的,但我能确定,这是人民的力量、团结的力量,也请你们放心,我们也会永远的将安全的背后留给你。
261时,天气晴,零下29°
回来吃碗泡面,感觉整个世界都幸福!这几天集中攻关小区封闭,制作出入卡片。4个小区,中间还有道路穿过,楼房间距离超过10米,我的天!现在是有困难要上,没有困难制造困难也要上,盖楼房用的脚手架、加上防护网、加上警示标语,封的个严严实实,晚上10点后谁也别想进,好在这四个小区住的人不多,总共26户38人。上级通知尽量避免集中入户,害怕就是我们这些工作者成为病毒携带者,一传染一大片,按照网上ABCD说法,我们就成了那个B。
今天上午所里推送了呼伦贝尔市下发的紧急通知,黑龙江省的疫情比较严重,不夸张的说,满洲里有近一半都是从黑龙江来的,这是一个可怕的情况。所里做了30多个宣传条幅,在管区醒目位置都挂上了。就是现在,还是有很多人不配合工作,开骂的、不情愿的、不戴口罩的,我忍着不说,我能自己消化,因为我是人民警察。媳妇今天打电话问我什么时候休息,我把她训了,还没说几句就挂了电话,过一会哄哄就好,常事!
我真的希望疫情早日过去,祖国加油!战友们加油!我加油!
附语:日记继续、工作继续、战“疫”继续、坚守继续……
 

 友情链接

/ Links