解纠纷 保和谐 人民调解员这样说(图文)

2022-06-10 09:47:25来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在满洲里市人民法院,有这样一个群体,他们依托人民法院调解平台,通过网络奋战在化解纠纷的一线。他们就是驻院人民调解员。在解纠纷、保和谐的调解工作岗位上,听听他们的心声吧。

  人民调解员孙建平,2021年11月被聘任为满洲里市人民法院驻院调解员以来,自2021年以来,通过人民调解平台调解案件144件,调解成功115件。

  在担任驻院人民调解员期间,我坚决服从法院的工作安排,自觉接受群众监督,不断提高自身政治素质、业务能力,努力发挥人民调解员的作用忠诚履职,从未懈怠。当通过自己的努力,在案件调解中切入各个角度做深当事人的思想工作,使案件顺利化解、双方握手言和时,我对自身从事的工作倍感自豪,因为我觉得自己不仅调解了一起案件,更为社会和谐贡献了自身一份力量。在我看来,前有满洲里市人民法院干警为榜样,后有许多优秀的人民调解员奋楫前行,我将时刻牢记作为人民调解员的职责使命,在今后的工作中积极宣传法律知识,化解矛盾纠纷,减少群众诉累,再创人民调解新绩,让人民群众感受到公平正义就在身边。

  人民调解员康斌,2021年11月被聘任为满洲里市人民法院驻院调解员,自2021年以来,通过人民调解平台调解案件136件,调解成功106件。

  2021年,我很荣幸的成为了满洲里市人民法院的一名驻院人民调解员员,刚来的我怀着对法律的敬畏之心严格履行职责,积极加强业务学习,不断提高自身政法、业务素质,努力发挥人民调解员的作用。印象较深的一个案件,原告、被告因做木材生意来往账目未及时清结,诉讼开始时,双方之间误解很深。接到此案后我积极跟双方沟通,从自己的生活经验着手,苦口婆心的进行劝导,最初时双方态度强硬。很难达成调解,后来速裁团队的法官与我及其他调解员一起商议改变策略单独约谈,动之以情、晓之以理,最终双方达成一致。每次调解案件后,我都进行总结、反思,我深深认识到,只有在调解案件中不偏不倚并做好案件证据的正确分析,引导当事人进行换位思考,适时给出与法有据的处理意见,才能取得当事人的信任与配合。信任,来自设身处地、耐心细心地了解当事人的苦衷,更来自人民调解员的无私和公正。今后我将加倍努力,不断提高法律业务水平,充分发挥人民调解员的积极作用,为维护社会和谐稳定做出应有的贡献。

  满洲里市人民法院积极探索矛盾纠纷多元化解和繁简分流机制改革,以诉前调解为抓手切实推进两个“一站式”建设工作,充分利用信息化手段,努力实现法院诉讼系统与非诉调解系统的无缝对接。特邀人民调解员队伍,成为法院促进社会矛盾有效预防和化解的诉前防线,他们利用人民法院在线调解平台,使解纷资源汇聚在线上,实现在线咨询、调解,将矛盾纠纷化解在前端,努力为人民群众提供更加高效便捷的法律服务。(孙剑岩)

 友情链接

/ Links