优化营商环境典型案例-江苏某公司满洲里分公司诉被告武汉某房地产开发公司、湖北某公司建设工程施工合同纠纷两案

2022-03-24 10:49:38来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  基本案情

  原告江苏某公司满洲里分公司因被告武汉某房地产开发公司、湖北某公司未支付两项工程的工程款为由,向法院分别提起诉讼。这两起案件具有证据繁多、涉案标的额大、案情疑难复杂、双方当事人争议较大等特点,且案件在审理过程中需要通过鉴定确定基础超深部分的工程造价,客观延长了案件的审理周期。关于基础超深部分的造价鉴定,在鉴定机构出具鉴定意见书征求意见稿及正式的鉴定报告后,被告方仍然对鉴定意见提出异议,合议庭及时确定争议焦点,发现鉴定报告中土方倒运运距依据不足,并及时组织案件各方当事人、证人、监理人员共同勘验现场,并将土方倒运的运距由5千米更正为300米,最终鉴定机构以土方倒运运距300米为标准,出具了补正鉴定意见书,各方当事人均未提出异议。这两起案件经过多次证据交换、开庭审理,案件的基本事实已经查清,具备了结案条件。然而合议庭注意到,这两起案件在2019年受理之初,双方当事人已经表达了对两案共同调解结案的意愿,且各方当事人对除基础超深之外的应付工程款、已付工程款、尚欠工程款数额已经进行了对账确认,当时仅对基础超深的工程款数额以及工程款利息等内容存在争议,该案于2021年鉴定机构出具补正鉴定意见书后已经具备了调解的基础。合议庭认为,该两案系涉民生工程,案件当事人均系外地企业在本地进行工程的投资建设,这两起案件的妥善处理不仅影响原被告双方的公司经营、也与农民工工资发放息息相关,更关系到法治化营商环境的有序构建。最终,这两起案件在查明案件事实、分清是非的基础上,本着自愿与合法的原则于2021年7月成功调解结案。

  典型意义

  该两案是满洲里市人民法院妥善化解民商事纠纷,营造良好的法治化营商环境的一个缩影。引入多元化解矛盾纠纷机制,开展疑难复杂案件的调解工作,不仅能够减轻当事人诉累、降低诉讼成本,而且因调解协议是以双方合意为基础,更易为当事人所接受和自愿履行,减少诉讼程序的对抗性,避免矛盾激化,实现了良好的法律效果和社会效果。今后,满洲里市人民法院将以“大讨论活动”为契机,建立多角度、全方位的纠纷化解机制,保障企业合法权益,以审判职能助力法治化营商环境建设,为推进满洲里市经济健康发展持续贡献司法力量。(王志宏)

 友情链接

/ Links