满洲里市检察院以检察业务数据为抓手 全力打造案件监管新格局

2020-05-19 10:18:07来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
为精准解决检察业务数据质量存在的突出问题,确保统计数据客观、真实、准确、及时,满洲里市检察院顺应新形势新任务新要求,深刻认识核心业务数据的重要性,以检察业务分析研判为总抓手,自觉把业务分析与业务监管有机结合,在确保检察业务工作深入推进的同时,努力打造全方位的案件监督管理新格局,促进监管质效案件质量同步提升。
一、提高站位,深刻认识检察核心业务数据的重要性。明确工作重点,确定发力方向。核心数据是检验检察工作的风向标和指挥棒,直接反映了办案质量和工作成效,要深刻领会呼伦贝尔市检察机关核心业务数据分析会精神,抓好落实。要高度重视核心业务工作,以“案-件比”评价指标为主要抓手,推动核心业务工作提升提效。要认真落实认罪认罚从宽制度、群众来信来访“件件有回复”制度,主管副检察长要亲自抓、具体抓,切实将上级检察机关要求部署落实到位,立足岗位职责,着眼工作全局,主动作为、奋发有为,推进业务核心数据有效提升。明确工作责任,确保落实到位。针对空白项每项内容,明确分管领导、确定责任部门,压实到直接责任人,各责任领导要主动担当、亲自谋划、亲自部署、亲自协调、亲自上手;各牵头部门、责任部门要围绕重点工作,谋划工作思路,强化工作措施,挖掘工作亮点;员额检察官都是直接责任人,通过办理过硬案件的成效反映工作绩效。综合业务部门要切实发挥检察业务监督管理作用,主动加强对核心业务数据的分析,加强与市院的沟通联系,确保各项工作责任到人,履职到位。三是转变司法理念。树立“双赢、多赢、共赢”、“质量、效益、公信力统一”等理念,建立以数据为核心的指导机制,将核心业务数据作为衡量检察工作开展质效的风向标。检察长要带头办案,亲自办案,独立办案。要瞄准关键节点,建立相应机制,通过提醒、谈话、通报等制度,促进各项检察业务工作的落实,确保目标任务的完成。
二、精耕细作,确保统计数据质量真实准确管理。一是形成共识,制作一个指引。把办理案件与填录数据放在同等重要位置,强化案件信息“全面填录”的意识,不仅填好“必填项”,也尽可能填“选填项”,不仅要及时填录,也要及时修改。明确承办人是案卡填录第一责任人,全院上下形成“填录也是办案、规范填录就是规范办案”的理念。数据管理员及时总结易漏填、错填数据项,形成“案卡填录指引”口袋书,从源头上确保数据的准确规范填录。2019年案件质量评查系统实现案件质量评查智能化,共发现并反馈业务不规范问题133处,纠正数据质量问题27类。实时督查,加大通报力度依托统计系统和统一业务应用系统,采取日查、日对、日核的方式,对我院各部门办理的案件进行比对核查,严格执行只有在统一业务应用系统中办理的案件,才能进入统计系统制度,坚决避免线下办案,数据造假问题的出现。三是压实责任,强化监督职能。在充分运用检察统计纠错软件对案卡填报进行审核检查的基础上,强化对重点业务项目指标的人工审核检查。对查出来的问题,每月以《检察统计通报》的形式发布在本院内网,对于统计系统和统一业务应用系统数据不一致的情况,特别是人为因素造成的数据比对不上的情况,予以点名通报,对于出错率高的部门重点监控,督促数据质量的提升。
三、强化业务数据管理,为检察工作发展提供精准决策依据。一是加强沟通服务落实。从检察业务全局上,为解决统计分析报告中常见的就数字说数字、起点不高的问题,案管办坚持每次起草统计分析之前,都学习有关文件,了解上级工作部署,积极征求各部门意见,增强统计服务的目的性和实效性。加强业务数据跟踪反馈。每次统计分析作出之后,都注意跟踪业务部门落实情况,并在下次统计分析中予以反映,真正发挥统计工作在服务领导科学决策和推动检察业务科学发展方面的积极作用。是做细业务数据核查。树立“规范填录就是规范办案”的理念,每月第1个工作日审核全院上个月的各类数据信息,及时与办案人核实可能填错的信息,避免跨月回填不能生成统计数据。与院扫黑办核对黑恶势力犯罪案件和“保护伞”数据,及时发现和纠正漏报错报问题。在案件信息传递审核中,总结常见的漏填错填问题,并进行专门指导,提高录入质量。是做实业务数据分析。加强数据汇总分析对比。除与上年度同期做升降比较外,还做好分季度环比升降比较,对公诉、侦监等办案基数较大的部门,选择重点数据做逐月比较。加强通报中的数字分析水平。在数据列表客观准确的基础上,加大了通报中对数据的分析占比,重点表述数据背后反映出的业务发展变化态势,结合各条线全年开展的重点工作、专项工作和目标任务,分析判断业务走向是否正常、升降幅度是否合理、工作任务是否完成。把数据通报与全年考核相结合,充分发挥核心业务数据在检察业务工作考核中的评价作用,使业务分析成为评价业务工作的“晴雨表”和指导业务发展的“风向标”。是做好业务数据运用充分发挥数据资源优势,为院领导和各业务部门决策提供数据支撑。2019年,为院领导提供主要检察业务数据4期,检察业务数据统计分析报告4期。将内蒙古自治区、呼伦贝尔市和本院案件质量评查、各类通报情况纳入员额检察官年度业绩考评范围,扣分情况与绩效奖金挂钩。(马宏伟)
 

 友情链接

/ Links