市委副书记、宣传部部长凌云到 满洲里市司法局调研新时代文明实践工作

2020-03-14 12:19:32来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
3月12日,市委副书记、宣传部部长凌云一行到满洲里市司法局就新时代文明实践所具体建设、运营模式、作用发挥情况进行调研。
市司法局党组书记、局长刘凤英从“新时代文明实践+党建”“新时代文明实践+法治宣传”“新时代文明实践+法律服务”“新时代文明实践+社区矫正”四个维度进行了详细汇报。满洲里市司法局新时代文明实践所以党员法律服务先锋队、党员法治宣传服务队、阳光司法志愿服务队三支队伍为依托,将新时代文明实践活动与主题党日相融合,将新时代文明实践阵地建设与党建阵地建设相融合,将新时代文明实践风尚与典型选树相融合,开展丰富多彩的志愿服务新时代文明实践活动。“司法小雷锋”、4k智能电视法律服务终端打造了指尖上的新时代文明实践所;法治宣传车积极打造法治宣传的“移动阵地”;五期《今日说法》疫情防控法治宣讲节目引导社会舆论,科学防控,依法防控;《法安天下》法治动漫宣传片获司法部第三届我与宪法微视频大赛三等奖;《居民拒不配合疫情防控工作应承担的法律责任》和《不信谣、不传谣》两期疫情普法微动漫作品均荣登“学习强国”平台,司法行政人用他们的职业优势和服务情怀践行着新时代文明实践精神。
凌云对满洲里市司法局新时代文明实践所在利用资源,整合资源上探索出了新路子,在抓队伍建设上创新了方式方法,形成人人参与、人人尽力、人人共享的做法给与了充分肯定。凌云指出,要继续坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿新时代文明实践所建设试点工作的全过程,作为推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措。一要坚持党建引领,融合发展。将党建、宣传、法治等内容有机统一,做到并行不悖;二要注重法治,彰显内涵。要激活司法行政专业优势,将法治教育、法律服务融入到新时代文明实践工作中;三要坚持求真务实、服务为先。要因地制宜、有张有弛地开展工作,使公共法律服务真正发挥实效;四要创新引领,打造特色。要发挥口岸优势,作出亮点,做好榜样示范作用。
满洲里市司法局将发挥现有优势,加强探索创新,丰富实践载体,将新时代文明实践所打造成宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的群众“家门口”的新时代文明实践阵地。
 

 友情链接

/ Links