满洲里市人民检察院第三检察部聚焦主责主业、服务大局确保疫情防控取得最后胜利

2020-03-12 16:44:04来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
为不折不扣落实党中央关于疫情防控的部署要求,依法充分发挥监管场所检察职能作用,进一步加强监管场所监督职责,该院第三检察部按照最高检第五检察厅、自治区院第五检察部及上级机关的部署要求,严格落实工作,坚决防止监管场所发生疫情输入或输出事件。
疫情发生后,该院第三检察部与满洲里市看守所联系沟通,为及时掌握监管场所情况,与满洲里市看守所建立疫情信息通报制度,了解每日监管场所干警及在押人员有无感染或疑似感染的情况。
满洲里市看守所对监区进行封闭管理,该院第三检察部通过视频查看及等电话询问等方式,对提讯室、会见室、监室、伙房等重点场所的卫生管理及消毒工作,监管场所干警、在押人员的体温检测、口罩佩戴等自我防护措施情况进行监督。
为配合监管场所防疫要求,避免发生监管场所疫情输入事件,疫情期间该院第三检察部与综合业务部技术人员协助该院第一、二检察部及扎赉诺尔区人民检察院远程提审犯罪嫌疑人累计12人,协助送达权利义务告知书、认罪认罚具结书等法律文书共计22人,在确保疫情期间监管场所安全稳定的同时保障办案机关在法定审限内办结案件,监督维护在押人员的各项合法权益得到依法保障。
“黄某英”事件发生后,该院第三检察部立即对满洲里市看守所近期刑满释放及其他出所人员是否落实有关医学核查、隔离观察,是否严格落实疫情防控有关措施进行了逐一核查,未发现刑满释放及其他出所人员感染或疑似感染的情况。
该院第三检察部严格贯彻落实高检院、自治区院疫情防控的决策部署,依法履行检察职责,严格落实防控、监督、报告和配合等工作要求,确保疫情防控取得最后胜利。
 

 友情链接

/ Links