满洲里市检察院发挥检察职能全力做好疫情防控工作

2020-02-10 11:53:48来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
新冠状肺炎疫情防控工作开展以来,满洲里市人民检察院高度重视,提高政治站位,深刻认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,切实把疫情防控各项工作部署落到实处,坚决打好疫情防控阻击战。
坚决落实“疫情就是命令、防控就是责任”的工作要求,全力做好当前疫情联防联控工作。该院立即召开专题党组会,统一思想认识、提高政治站位,研究部署结合检察职能参与疫情防控工作,专门制定《满洲里市人民检察院疫情防控应急处置工作实施方案》。成立由党组书记、检察长任组长,各党组成员任副组长,各内设机构负责人为成员的应对疫情工作领导小组,下设办公室,统筹协调各项防控工作,强化责任落实,确保疫情防控工作取得成效。全体检察干警严格落实好值班备勤工作,自觉在门卫处进行体温检测,执行疫情防控“日报告”制度,及时报告有关情况,确保工作正常有序开展。
强化工作措施,抓好自身疫情防控。一是加强对全院公共区域防护、消毒工作,为减少人员聚集尽量少开会、不开会,停止使用电梯;在做好保密工作的前提下,积极推行网上办公,切实做到防控无死角。二是加强人员登记、管控工作:抓好日常管理,全面摸清、随时掌握检察干警健康状况,严格落实春节外出人员14天居家观察措施;要求进出机关人员必须正确佩戴口罩,进行体温测量、登记,如有不适症状,及时送医就诊。三是落实疫情联防联控措施,暂时关闭控申接待场所,发布了疫情期间以来信、网络和12309电话方式接待群众来访工作的公告,同时保持12309网上、电话畅通,随时接受群众诉求反映和投诉举报。四是强化监管场所检察防控工作。驻所检察干警严格按照要求戴口罩、测体温、做好个人卫生防疫工作,确保检察干警自身安全。对看守所监区实施封闭式管理,暂停在押人员家属会见,检察机关配合监管单位做好申诉在押人员家属的疏导化解工作,检察干警无特殊情况不得提审。严把入所收押关,在做好新进在押人员体检的同时,在监区外设立隔离室,对新收押人员健康状况进行隔离观察。监管人员和在押人员每天要进行体温检测两次,每天对监区和办公区进行全面消毒两次。加强宣传教育,要求在押人员注意卫生,身体不适及时报告,如出现咳嗽、发热、乏力等症状的,及时进行隔离关押,及时就医。及时掌握监所动态情况,坚持每天向上级院主管部门汇报看守所疫情防控情况,确保预防措施的有效落实和监管场所安全稳定。五是充分发挥党员干警先锋模范作用,积极投身疫情防控工作。迅速组织11名党员干警加入党员突击队,深入碧桂园二期、政泰家园、和泰家园小区参与一线防控,在监测点进行督促检查并协助社区工作人员开展疫情防控和防疫宣传工作。每名挂点检察干警不怕苦,不怕累,每天(上午8:00-15:00、下午15:00-22:00)坚守挂点岗位,加强了挂点社区的人员排查、登记、消毒、体温测量等工作,切实为疫情防控贡献检察力量。六是加强防疫宣传、舆情引导,发挥新媒体的传播优势,及时准确地向社会发布疫情信息,正确引导公众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,坚决打赢疫情防控阻击战,维护社会和谐稳定。
 

 友情链接

/ Links