“检察之智”助力“社会之治”——“1123”智慧精准服务展现检察为民情怀

2022-05-13 10:33:50来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入推进市域社会治理现代化工作,市检察院充分结合检察工作实际,在优化“智能化”治理支撑上下工夫,大力推动“智慧检察院”建设,在探索智能化治理与检察为民服务相结合的道路上引进先进科技设备,创新“1123”检察为民便民工作方式(一机、一听、二远、三台),最大限度地运用各种数字信息技术提升检察服务,保障民生质效,真正实现“让信息多跑路,让群众少跑腿。”

  “一机”即阅卷一体机,针对律师异地阅卷难的问题,为更好地保障当事人辩护权利,市检察院充分运用信息化科技手段,在案管大厅部署律师自助阅卷一体机,从而实现律师异地阅卷及无等待自助阅卷。

  该一体机与检察院统一业务应用系统2.0版数据连接匹配获取诉讼当事人所需卷宗数据并具备智能识别身份远程卷宗传输自助刻录电子光盘卷宗安全加密阅卷全过程影像采集等功能

  律师于某听说市检察院部署了“律师智能阅卷一体机”,能够自助阅卷和异地阅卷,就来到该院,办理其代理的远在700多公里外鄂伦春旗的案件,从读取身份证、面部识别到对所辩护代理的案件进行自助阅卷,前后不到5分钟,便拿到了代理案件相关资料的光盘。省去了以往驱车700多公里,到鄂伦春旗检察院现场办理阅卷的时间和路途。自该一体机应用以来,已为律师自助办理阅卷41件次,异地阅卷20件次,累计节约律师路途9000余公里,节约律师办理时间70%。

  “一听”即检察听证室,公开听证是积极推动新时代检察工作创新发展,提升检察机关公信力,促进社会矛盾化解,落实司法为民,提高人民群众对检察工作满意度的一项重要举措。

  ★额尔古纳市检察院召开职务犯罪案件公开听证会;

  ★满洲里市检察院对一起疫情期间故意伤害案举行公开听证;

  ★新右旗检察院充分运用“草原检察直通车”,在草原上召开一场特殊的公益诉讼听证会;

  ★扎兰屯市检察院召开首例涉枪公开听证会;

  ★阿荣旗检察院对一起民事生效裁判监督案件进行公开听证;

  ★市检察院成功召开全区首例“跨省+居家”远程公开听证······

  以上均是呼伦贝尔市检察机关认真落实最高检“应听证尽听证”要求,将事关“国之大者”、民之所盼的公开听证工作持之以恒抓实抓细抓到位的一个个缩影。

  2020年5月,市检察院成为全区首家、全国第七家建成检察公开听证室的检察院,并成功召开全国首例行政诉讼监督案件网络直播公开听证。在全面推进全市两级院公开听证建设和应用的举措下,两级院已召开听证案件369件,化解率为94%,位居全区检察机关首位,实现了两级院四大检察、“十大业务”公开听证全覆盖。

  “二远”即远程提讯、远程庭审,市检察院第一检察部检察官运用远程提讯系统,对远在鄂伦春旗看守所羁押的犯罪嫌疑人进行提审;海拉尔区检察院第一检察部的检察官,仅用30分钟,就依托远程庭审系统将受理的6起案件公诉完毕······

  这只是一个普通的工作日上午,市检察院对全市两级院开展远程提讯、远程庭审系统应用情况进行的一个小调查。仅仅一上午的时间,两级院就开展远程提讯5件次,远程庭审10件次。

  自2017年以来

  ★该系统已累计开展远程提讯1765件

  ★远程庭审4798件

  ★共节约检察官办案时间15.8万小时

  ★节省办案经费985余万元

  疫情防控期间

  ★累计开展远程提讯1587件

  ★远程庭审2286件

  ★共节约检察官办案时间9.3万小时

  ★节省办案经费580余万元

  “三台”即民事、行政、公益诉讼检察大数据应用平台,市检察院紧跟信息化大势,把“检察大数据战略”作为新时代检察工作高质量发展的重大战略,切实增强大数据战略思维和掌握运用大数据的历史责任感及时代紧迫感,抓好实现法律监督“质”的嬗变这一关键变量,推动大数据在民事、行政、公益诉讼检察监督办案中的深度运用。

  民事、行政、公益诉讼检察承载着人民群众对司法公正的高度期待,民事平台将“我为群众办实事”与民事检察职能深度结合,对民事诉讼实行精准监督,自建成以来,已智能筛查民事案件7.5万件,形成案件线索1018件,成案329件,发出检察建议286份。

  行政平台保障了人民群众在行政执法、行政诉讼过程中的合法权益,自应用以来已智能筛查案件4063件,发现案源线索212条,成案89件,发出检察建议89件。

  公益诉讼平台立足以公益诉讼途径保护生态,保障民生,对生态环境和资源保护、食品药品安全、损害英烈名誉等人民群众反映强烈的问题线索进行深挖细查,自应用以来发现案件线索1340条。

  下一步市检察院将始终坚持以人民为中心的发展思想提高响应率、解决率、满意率科技赋能推进市域社会治理现代化精细化智能化水平为建设更高水平的平安呼伦贝尔法治呼伦贝尔贡献检察力量

  声明:转载请注明来源于《呼伦贝尔日报》官方微信

 友情链接

/ Links