党建领航 凝“新”聚力——新巴尔虎左旗全力推进新业态、新就业群体党建工作

2022-05-13 10:33:14来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入学习贯彻全国、全区、全市组织部长会议精神,对标组织工作破解难题“揭榜领题”部署会议要求,系统谋划推进新业态、新就业群体党建工作,近日,新巴尔虎左旗委组织部、非公党工委开展新业态、新就业群体党建工作推进会。该旗委组织部、市场监督管理局、民政局、工商联、交通局、发改委等行业部门分管领导,新业态、新就业群体负责人等20余人参加会议。

  会议围绕解决新业态、新就业群体党建工作“谁负责”、党组织“怎么建”、党建工作“力量弱”、党组织如何“起作用”等问题,与物流公司、快递公司、美团等新业态、新就业群体进行了座谈交流。对新左旗当前新业态、新就业群体开展情况、存在的问题进行了研讨,就如何加强新业态、新就业群体党建工作征求了意见建议。会上还成立了新左旗新业态、新就业群体党建工作专班,协调推进相关工作。

  会议强调,各行业主管部门要明确党建工作责任,发挥党建引领作用,夯实党建工作基础,不断增强抓行业党建工作的责任感、使命感和紧迫感。旗委组织部(非公党工委)牵头抓总,探索建立党建工作协调机制,统筹指导推动,构建条块结合、上下联调的党建工作体系。

  该旗民政局负责新业态、新就业群体行业成立行业协会,通过发挥行业协会作用,助推新业态发展等工作;市场监督管理局(个私经济党建办)负责指导开展新业态新就业群体行业的摸底排查、队伍管理、党的组织覆盖等工作;交通局负责拟定物流发展规划,物流运输管理等工作;总工会、团委、妇联等群团组织和部门负责做好新业态、新就业群体的群团组织覆盖,开展活动等工作;总工会、就业局负责新业态、新就业群体行业的劳动者就业、维权、培训、帮扶等服务工作;人民银行为新业态、新就业群体倾斜资金支持;其他行业部门按职能职责服务好新业态、新就业群体。

 友情链接

/ Links