实施“3236”工作法架起党群和谐“连心桥”

2021-09-15 11:13:15来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,满洲里市聚焦主责主业聚集网络资源、聚合“网格”力量,创新采用“3236”工作法,在基层党建引领社区管理网格化上下功夫。满洲里市南区街道天桥社区成立于2002年,辖区总人口3059户、6770人,辖区内商业网点306家。天桥社区通过积极动员辖区党员群众参与社区自治,在社区与居民之间架起了一座“连心桥”,实现了社区服务人性化、便民利民零距离、全民参与筑和谐的目标。

  一、健全“三级”体系,实现网格管理专业化

  满洲里市天桥社区党委充分统筹调度辖区各类管理服务力量,建立健全“社区党委—网格党支部—楼栋党小组”三级联动组织架构,实现了“人在格中住,事在网中办”。一是发挥社区党委的领导核心作用。结合辖区地域面积、小区分布、人口数量等实际,采取“完整覆盖、便于服务、无缝衔接、动态管理”的划分办法,按照每个网格500户左右,人口1100人左右,将社区划分为6个网格,形成横向到边、纵向到底、全面覆盖的组织体系。二是发挥网格党支部的战斗堡垒作用。由优秀社区工作者担任网格党支部书记,将社区民警、热心居民党员等管理服务力量纳入网格员队伍,协同推进、共商共办,切实推动便民利民、民生保障等热点难点问题在网格内的有效解决。三是发挥楼栋党小组的战斗前沿作用。将每个网格划分为若干个居民片区,在居民片区建立楼栋党小组,网格员24小时对居民片区进行全方位管理,把党的工作直接覆盖到联系服务群众的第一线,有效解决环境卫生、维稳安全、治安防范、矛盾化解等问题,切实实现网格责任到人、运行有序、服务“无隙”。

  二、做到情况“两清”,实现网格管理精细化

  为提升网格管理精细化水平,网格工作人员要切实做到辖区情况“两清”。一是做到网格信息基本情况“清”。网格工作人员根据责任分工情况,对网格内居民家庭情况、人员类别、区域设施、商业网点、隐患矛盾等基本信息,确保入户走访“三不漏”(网格不漏房、房不漏户、户不漏人),确保每个网格底数清,情况明,实现服务精细化管理,形成“立体式”服务管理网。二是做到矛盾问题化解情况“清”。每位工作人员人手一本《民情日记》,记录当日居民反映的问题、答复情况、解决时限、问题落实等情况,督促网格工作人员高效工作,做到当日问题当日“清”,根据居民群众反映最集中的热点、焦点和难点问题,用精心、耐心和诚心的“三心”服务,主动回应群众所思所盼,力争做到“1天内受理、2天内回应、3天内办结”确保居民诉求件件有回音、事事有着落。

  三、畅通“三个渠道”,实现网格管理高效化

  以群众需求作为网格管理服务的出发点,畅通“三个渠道”,立体化推进网格化管理服务。一是畅通大厅办理渠道,要求大厅各岗位工作人员互学业务知识,整体掌握社区事务,实现“一岗多能、一员多能”,确保网格工作人员下网入“点”时,服务大厅业务办理不受影响、有序进行。二是畅通网格走访渠道,网格工作人员经常进小区、进楼栋,真正做到“每日巡、经常访、及时记、随手做”。按照“网格化”管理的分工,聚焦日常工作,有针对性的征询意见、了解基本情况和困难诉求,确保及时发现问题、解决问题。三是畅通网络互动渠道,充分利用微信平台、“天桥e家人”网络平台,针对没有时间现场办理业务的上班族和活动不便的独居老年人、残疾人等特殊群体,开展公益送菜、代缴水电费、上门理发等“暖心代办”业务,以“领办、代办”分类处理居民诉求,变“坐等上门”为“主动服务”,实现指尖服务“一点通”。

  四、打造“六圈”服务,实现网格管理多元化

  坚持“以人为本、服务居民”原则,打造六大“幸福圈”。一是实行“细胞带动战略”,鼓励社区工作者考取社工证,学习专业知识、提升综合素质,打造工作人员“专业圈”。二是设置“心灵驿站”,由9名社会工作师和志愿者组成心理疏导队,开展心理讲座、心理排查、心理咨询、心理帮扶、回访跟踪等活动,有针对性地进行心理疏导,引导居民合理表达诉求,有效化解潜在矛盾,构建辖区“和谐圈”。三是成立7支志愿服务队伍,以老年人、残疾人、低保家庭、特殊困难青少年等弱势群体为重点对象,采取“一助一” “多助一”方式,广泛开展文化教育、医疗卫生、心理咨询、法律援助等志愿服务,打造温暖“爱心圈”。四是挖掘民间艺人、培养文艺骨干,举办民俗节庆、道德讲堂、低碳环保、健康养生等居民喜闻乐见的文体活动,引领居民群众主动融入积极向上的文体活动中,构建内容健康“文体圈”。五是邀请医务工作者开展讲座、义诊,开展健康咨询、健康教育活动;利用“健康小屋”,为老年人、困难家庭进行基础健康体检,打造医养“健康圈”。六是搭建微信平台“掌上课堂”,创新“我来读,您来听”栏目,宣传党的路线方针政策;开办“楼宇课堂”针对行动不便党员,由网格员“送学上门”;丰富“党教课堂”内容,邀请各个行业领域专家开展形式多样的“微课堂”,丰富党员教育管理模式,构建积极向上“学习圈”。(满洲里市委组织部)

 友情链接

/ Links