湖北省襄阳市注重发挥德治先导功能

2021-09-15 11:11:10来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  襄阳市注重发挥德治育人先导作用,全面助力市域社会治理现代化,人民群众幸福感、获得感、安全感显著提升。

  一、以信立德。出台个人信用积分管理办法,从社会公德、身份特质、履约行为、经济行为、遵纪守法等5个维度分析生成个人信用评分,全市497万居民全部纳入诚信评价系统。在全市开展“诚信建设万里行主题宣传”接力、诚信文化宣传“进机关、进企业、进校园、进社区、进村组、进家庭”等活动。实施“信易+”守信激励措施,对信用评分良好的个人及企业,给予社会服务、金融信贷、看病就医等方面的激励措施。对守信优秀个人大力宣传;对信用差的个人,加强信用风险警示。

  二、以规促德。在村(社区)两委组织下,召开村(居)民大会,全市2776个村(社区)均制定具备本地特点的“襄规民约”。健全基层民主管理制度,在城市建立居民小区“说事室”2340个,在农村建立村民“议事室”2273个,推动民事民提、民事民议、民事民办,2020年以来,全市依托说事室、议事室解决民生诉求1.6万余件,排查化解各类矛盾纠纷2.8万余件。

  三、以先崇德。出台《襄阳市文明行为促进条例》,以“道德模范”“襄阳楷模”“襄阳好人”评选为载体,深入开展“我推荐我评议身边好人”活动。开展“万名干部进社区、万名志愿者上街头、万户文明家庭评选”等系列志愿服务活动,先后58.8万人次参与城市志愿服务活动。开发“平安志愿者在行动”模块,实现对平安志愿服务的线上线下全周期闭环管理。设立乡村文明治理“百分奖”,采取积分管理模式,凭借参加矛盾调处、治安巡逻、扶老帮幼等活动获得的积分,可到所在村(社区)“爱心平安超市”兑换奖品。积极表彰见义勇为先进人物,真切关怀见义勇为家庭,9人受到中华见义勇为基金会表彰。(转载)

 友情链接

/ Links