满洲里市人民法院召开第二季度审执质效工作会议(图文)

2022-07-18 15:28:45来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步提升审执质效,全面分析总结上半年审判执行工作态势,分析查找短板及不足,确保完成全年工作目标, 近日,满洲里市人民法院召开第二季度审执质效工作会议。党组副书记、副院长张洪波主持会议,各业务部门分管领导及庭长、员额法官、法官助理参加了会议。

  会上对2022年第二季度审执质效重点指标完成情况进行了通报,指出了工作中存在的弱项、短板,同时针对下半年提升审执质效工作进行安排部署。

  会议指出:一是要突出重点、充分发挥主观能动性,紧盯薄弱环节,聚焦关键数据,采取针对性举措提升弱项指标、强化优势指标,有效解决制约质效提升的突出问题,确保案件高质高效办结。二是明确案件流程节点,进一步提高审判管理规范化水平,对延扣审案件逐案排查,确保案件扣审情形结束后及时恢复审理,切实提高案件办理效率。

  针对下一步重点工作,会议提出三点意见:一是提升案件办理效率,以公正高效为目标,在规定时间内对长期未结案件及时清结,杜绝“边清边积”现象,确保“夏日清积”专项行动取得实效;二是加强诉源治理工作,完善矛盾纠纷多元化解机制,从源头上控制诉讼案件增量,实现审判资源合理配置;三是加强执源治理,切实采取措施降低调解案件申请执行率,提高调解案件质量,促使调解案件自动履行,实现案结事了。

  与会人员同时对《呼伦贝尔市中级人民法院民商事速裁快审案件要素式审判方式指引(试行)》进行了集中学习,围绕要素式审判的适用范围、庭审流程及文书制作等方面进行了充分研讨交流。下一步我院将通过要素式审判的深化运用,进一步助推民商事速裁案件提档升级。(冯馨月尹峰)

 友情链接

/ Links