发挥心理矫治积极作用 助力社矫对象顺利回归(图文)

2022-07-04 10:48:37来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步推动满洲里市社区矫正心理服务建设工作顺利开展,提升社区矫正对象心理健康水平,预防和减少重新犯罪,近日,满洲里市司法局组织开展全市社区矫正对象心理健康知识讲座,并组织观看《认识抑郁与焦虑》及《失眠治疗“三部曲”》两个视频短片。

  满洲里市司法局邀请了呼伦贝尔市心理咨询师协会副会长、满洲里市高源社区工作服务中心理事长、满洲里市关心下一代工作委员会副主任姜聿桓老师,姜老师详细讲解了什么是情绪、情绪的分类、以及如何释放压力、缓解情绪,并进行了全员互动和团体心理辅导。视频短片从人体抑郁焦虑,周期失眠头疼等心理和生理方面进一步系统讲述心理生理亚健康状态的产生的原因,造成的不良后果,以及简单的自我症状辨别,通过进行自我调解等简单方法使自己保持一个良好的心理状态来更好的进行矫正。

  活动结束后,社矫对象纷纷表示此次活动受益匪浅,感触颇深,在接下来的矫正期间内一定会自我调整,不断自我修复,自我矫治,保持一个好的心理状态,争取早日顺利回归社会。

  自该市社区矫正工作开展以来,满洲里市司法局进不断关注社区矫正对象心理健康,建立健全全市社矫对象心理健康预警机制,提前介入,尽早干预,为他们顺利回归社会奠定了良好基础。下一步,满洲里市司法局将紧扣自身职能使命,持续推进心理矫治融入社区矫正工作体系建设,积极主动持续关注社矫对象心理健康状态,完成从“被动上菜”到“主动点餐”的转变,进一步提升社矫工作质效,降低社矫对象再犯罪率,为平安满洲里建设贡献力量。(王恩鑫)

 友情链接

/ Links