满洲里交警针对代驾人员开展“一盔一带”安全守护活动

2020-05-13 11:01:27来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  代驾是指当车主不能自行开车到达目的地时,由专业驾驶人员驾驶车主的车将其送至指定地点并收取一定费用的行为。全国交管部门严厉整治酒后驾车交通违法行为的同时也促使代驾行业发展迅速并很快进入群众的视线。

  代驾司机在夜间骑小型便捷式电动车接单时大多存在不戴安全头盔、工作服反光标识不能正常使用、电动车前置灯亮度不够等不安全隐患,满洲里市公安局交警大队民警结合“一盔一带”宣传工作方案,组织多家代驾公司负责人及驾驶员进行交通安全知识普及以及代驾公司源头管理工作。

  大队宣教民警通过播放交通事故视频资料、交通安全知识课件等形式向代驾司机们详细讲解骑行电动车戴好安全头盔的必要性以及在驾驶机动车时系好安全带的好处。同时,现场对不同代驾工作服进行比对,讲解反光标识的重要性,并提醒公司负责人及时对工作服上的反光标识进行调整,确保能够有效使用。对于安全防护头盔的正确戴法,民警也现场进行了演示。随后,在民警的监督下,公司负责人及驾驶员均签写了《摩托车、电动车文明交通承诺书》。

  代驾虽好,但不安全隐患却随处可见,一旦发生道路交通事故,无论是公司负责人还是代驾本身都将会付出“代价”。

 友情链接

/ Links