残疾人摔倒起风波 调解员撑起维权保护伞

2020-04-09 10:57:13来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,满洲里市司法局北区司法所接待了一位手拄着拐棍、行走不便的残疾人士高某的求助。通过了解情况得知,高某在四道街某商户门前行走,在商户门前冰面上滑倒,因之前就有旧伤,导致腰部二次受伤需要服药调理。高某去找商户索赔,但商户拒而不见,于是高某来到北区司法所想通过调解来协调此事。

  为详细了解情况,北区司法所工作人员首先前往四道街某商户门前查看,确定有冰面存在。在调取了旺泉市场监控录像之后发现商户门前的冰因商户泼水导致,于是司法所工作人员找到该商户说明了情况,但商户有抵触情绪并称不予赔偿。司法所工作人员又多次找到该商户并向其播放了录像回放,将说情与讲理结合,劝导其站在对方的角度、立场来思考问题,“将心比心”,商户反思后自知泼水行为不对,愿意赔偿高某400元,高某表示同意。

  通过司法所的调解工作,保护了残疾人士高某的合法权益,提供了优质高效的法律服务,让残疾人士切实感受到社会的温暖。(颜婷雪)

 友情链接

/ Links