满洲里口岸公安窗口服务不打烊 助力边城复工复产

2020-03-18 16:11:04来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  随着疫情防控不断向好的总体趋势,口岸城市满洲里稳步进入复工复产阶段,为服务和保障企业复工,满洲里市公安局各窗口单位已逐步恢复各项业务办理,助力城市复工复产,护航口岸地区经济发展。

交警大队车驾管业务逐步开放

  目前,交警大队车管业务大厅已经恢复了小型机动车注册登记业务,驾驶证补、换证业务,驾驶证变更、转入业务以及违章处理业务。由于当前依然处于疫情防控特殊时期,为降低服务大厅人员聚集风险,交警大队车管所民警提示广大群众通过“交管12123”手机APP办理申领个人机动车临时行驶号牌、补换领机动车牌证、申领免检合格标志、补换领机动车驾驶证、违法处理罚款缴纳等业务,并选择邮寄的方式,办理完成后业务部门将相关牌证通过邮寄发给群众。

  为了防控疫情和保障现场办理业务人员和群众安全,车管业务办理大厅遵循“一事一人”的办事原则,对前来办理业务的群众检查相关证件并现场进行体温检测,确定无异常后,方能进入办理场所办理业务,办事人员必须全程佩戴好口罩。另外工作人员对大厅不定时进行消毒和通风,确保办理环境清洁安全。交警大队警邮业务、机动车其他登记业务、机动车安全技术检验,驾驶人考试,驾驶人满分教育、审验教育等,将按照疫情防控安排逐步恢复。

口岸签证办公室抗疫办证“两不误”

  在疫情防控期间,市公安局口岸签证办公室全体民警、辅警在做好疫情防控工作的同时,坚持24小时在岗服务,保证俄方运输果品蔬菜等各类的货车司机能够随时办理口岸签证。

  为确保疫情防控期间业务工作人员和来办证的外国人员的安全,口岸签证办公室第一时间提高防护等级,同时提高办证速度,尽量减少外国人员等待和接触的时间,为入境外国人员提供安全、快捷的通关环境。在满洲里公路口岸签证办理大厅,申请办理口岸签证的外国人员只需在自助受理设备上扫描护照,即可获得外国人口岸签证申请表、护照复印件及现场人像照片,整个过程仅需1分钟左右,既缩短了办证时间,还减少了办证成本,受到了外国友人的由衷称赞。

  自1月24日至今,口岸签证办公室共办理各类签证200余人次。

出入境管理处为办证人员提供便利服务

  按照相关要求,结合疫情防控情况,满洲里市公安局出入境管理处制定了疫情防控期间工作方案和应急处置方案,最大限度为办证人员提供便利服务。

  办理外国人居留许可和延期业务。2月10至3月10日共受理外国人居留证件延期8人次,外国人停留证件2人次。针对受国内疫情影响,而无法正常出境外国人,提供签证延期服务。对因疫情原因无法提供必要申请材料的企业外籍人员和高校留学生予以容缺受理。开通对外咨询服务电话,为企业和个人解答疫情期间相关签证政策,目前已接听解答问题百余人次。

  办理中国公民证件业务。预约受理阶段:2月10日至3月2日,出入境管理处对符合加急办理条件的中国公民提供预约办证服务,同时公开咨询电话做好咨询工作,期间共受理证件36人次,解答相关咨询两百余次。全面复工阶段:3月3日起,出入境接待大厅率先恢复受理工作,截止至3月10日,共受理出入境证件70人次,解答相关咨询百余人次。

  疫情期间,出入境民警秉承出入有境,服务无境理念,为中外公民提供高效、便捷、优质的出入境服务,面对新冠肺炎疫情,全体民警全力维护涉外领域安全稳定,全力打好防疫攻坚战。

基层基础大队和道北派出所开展电话预约办理窗口业务

  为加大服务力度,确保我市抵返居民能够在第一时间办理居民居住证、户籍各项相关业务,近日,满洲里市公安局基层基础大队业务服务大厅和道北派出所户籍窗口开通了电话预约办理各项业务。

  基层基础大队和道北派出所利用电话预约、对群众关于各项户籍业务的问题咨询进行答疑解惑,对急需办理居民居住证、临时身份证、居民身份证等业务进行预约办理。与此同时,道北派出所还利用“平安道北”微信公众号发布关于公安户籍窗口业务办理的提示须知,提前向群众发布办理各项业务所需的各类材料。

  基层基础大队民警对前来办理业务的群众开展体温测量和佩戴口罩等检查,避免人员扎堆,减少停留时间,降低感染风险。同时安排专人对办公设备进行消毒,确保办理业务群众的健康安全。截止目前,基层基础大队业务服务大厅共电话预约办理居民居住证40余个,军人落户审批业务10余个。

  道北派出所优先为窗口民辅警发放口罩、消毒液等防护用品并要求窗口工作民警提前到岗,坚持每日上班前开展体温检测和消杀工作,实时掌握窗口人员身体健康状况,严防窗口民警带病上岗,防止内部疫情发生,让办事群众能够安全办理、满意而归。截止目前,道北派出所共为群众办理户籍业务和身份证60余件,每日解答群众咨询10余次。

道南派出所强化窗口服务水平 提升民警工作形象

  为全面提升户政窗口在疫情期间为民服务的宗旨意识,道南派出所户籍窗口积极提升服务能力和水平,进一步树立公安机关的良好形象。

  3月1日起,道南派出所户籍窗口正式开放,面对众多办理业务的辖区群众,窗口民警警容严整、举止规范,始终坚持使用文明用语,给每一位来所群众带去真情和微笑,把良好的精神风貌展现在群众面前。为避免前来办理业务的群众扎堆聚集,给疫情防控工作带来隐患,道南派出所增派警力解答群众咨询,引导群众办理业务,以此减少群众的排队等待时间,同时引导群众即办即走,减少停留。截止目前,道南派出所共办理户籍业务21条、身份证业务34条、核查整理数据150余条。

合作派出所为群众办事营造安全服务环境

  疫情防控期间,合作派出所坚持“疫情在前、服务不退”的理念,在大力推行预约办理业务的同时,热情周到地做好窗口服务工作。为避免交叉感染,合作派出所民警辅警坚持每天早晚喷洒消毒液消毒、擦拭工作台面等,针对使用频繁的仪器,如身份证指纹采集仪进行高频次消毒,保证消毒无死角,同时民警辅警互相自查日常口罩佩戴及体温检测。截至目前,合作派出所户籍窗口先后办理各类业务217次。 (吴俊晖)

 友情链接

/ Links