社区矫正转思路 助力企业见成效

2022-06-24 09:47:28来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了提升教育帮扶质效,帮助社区矫正对象解决实际困难,激发其积极改造的热情和信心,满洲里市司法局北区司法所转变社区矫正工作思路,助力民营企业见成效。

  北区司法所社区矫正对象张某某,在新入矫时,工作人员发现张某某心事重重,意志消沉。在与张某某沟通中了解到,张某某在某市场上有一个卖鲜肉的摊床,正有扩大经营的想法,但由于现在是社矫对象的身份,顾虑重重。为了帮助张某某放下思想包袱,司法所工作人员对张某某进行心理疏导,与其讲明一定要正确认识社区矫正,端正态度,社区矫正不会影响现有的生意。司法所鼓励张某某放心经营,并与其共同进行了市场调研,根据百姓的反馈共同制定下一步发展方向:一是根据百姓需求增加销售种类,在之前销售生鲜猪肉的基础上适当增加销售牛羊肉,并对肉类进行深加工——做香肠、熟食、肉串等食品。二是拓宽销售渠道,增加配送服务,送往酒店、超市、食堂等。三是在居民多的小区附近增加门店、薄利多销,以批发为主、让百姓得到实惠。司法所根据张某某的工作实际还适时为其申请经常性跨市县的审批,极大的方便了肉店的经营。

  张某某在社区矫正两年期间,通过司法所的持续帮扶和自身的不断努力,如今在满洲里市和扎赉诺尔区经营了十余家连锁民营肉店,同时为社会提供了16个就业岗位。满洲里市疫情期间,其店铺还是保供店。如今肉店生意红火,张某某的生活逐步进入正轨,重拾生活信心。

  一直以来,北区司法所坚持将刚性执法与柔性关怀并用,以人性化的手段开展社区矫正暖心行动,为每一位社区矫正对象制定矫正方案,为社区矫正对象提供生活和工作上的指导,让他们找准自己的发展方向,实现他们的人生价值,更好的融入社会。(王琪)

 友情链接

/ Links