满洲里市人民法院审理撤销婚姻第一案

2019-12-17 10:15:21来源:法院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,满洲里市人民法院受理了第一起撤销婚姻纠纷案件。案件受理后,由满洲里市人民法院党组成员、副院长张建原担任审判长,依法适用普通程序进行了审理。

  原告白某(化名)诉称:原告白某与被告贾某(化名)网络相识后建立起恋爱关系。恋爱期间,贾某要挟白某必须和他结婚,否则就要与白某一起跳楼同归于尽。甚至经常恐吓原告,如果不结婚就把原告撞成残废。迫于被告的威胁,二人于2018年11月12日办理了结婚登记,同时签订了一份协议书证明原告与被告结婚并非自愿。婚后二人并未在一起生活过,无子女也无财产。婚后经常发生争执,无奈下原告到法院起诉要求撤销这一受胁迫而成就的婚姻。被告贾某未到庭参加诉讼,但在法院与之通话的录音中同意撤销婚姻关系,对原告诉状中所述系受胁迫登记婚姻无异议。

  经审理认为,根据《婚姻法》相关规定:因胁迫登记结婚的,受胁迫的一方可在自结婚登记之日起一年,向婚姻登记机关或人民法院请求撤销。被告强迫原告与其登记结婚,系违背原告的真实意愿事实清楚,证据充分,二人的婚姻应属无效。故撤销了原告白某与被告贾某的婚姻关系。

  婚姻自由是法律赋予公民的权力,婚姻关系的建立应以感情为基础。希望广大市民引以为戒,正视婚姻、理性婚姻、尊重婚姻。(董诗坪)

 友情链接

/ Links