筑牢基层党建前沿阵地 破解党员教育管理难题(图文)

2022-10-16 09:46:48来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  内蒙古边检总站阿日哈沙特边检站机关与口岸执勤点横跨满洲里市、新巴尔虎右旗两个行政区域,距离长达290公里。作为维护中蒙边境安全稳定和促进驻地经济发展的中坚力量,在“一站跨两地”的工作条件下,“一周一班次”的勤务轮转模式衍生出了基层执勤民警身心压力大、后顾忧虑多、调休管理难等现实难题。该站党委坚持问题导向,围绕党的组织延伸与拓展,将党小组作为党员教育管理“前沿阵地”,积极探索“三微三融”党小组创建模式,在全站上下树立起党建带队建、党建解难题、党建促中心的鲜明导向,切实让基层党支部成为八千里边防线上党旗高高飘扬的战斗堡垒。

  打造“微阵地”,推动党建队建实现新融合。一是科学设立“特色党小组”。采取问卷调查、座谈交流、谈心谈话等方式,全面摸排所属党员年龄结构、专业特长、性格爱好、居住社区等情况,结合党员现实表现和个人意愿,对应建立“业务+”“纪律+”“文化+”3种特色功能型党小组,有效牵引党员民警找准优势、厚植自信、比照提升。二是统筹搭建“党小组之家”。按照“支部一堡垒、小组一个家”阵地建设思路,各党小组以党员居住相对集中、便于开展活动为现实条件,按照“六个一”,即一面党旗、一块标牌、一套资料、一件队服、一本记录、一幅群像的标准在党小组长家、社区活动中心或新华书店建立“党小组之家”。“党小组之家”作为各党小组调休补休期间开展学习、议事等活动的移动阵地,先后共组织开展政治理论学习、读书分享交流、志愿服务活动等20余场次,为党员教育管理搭建了更新颖、更灵活、更便捷的新平台。三是优化整合“网格化分队”。坚持以“党建带团建、党建带队建”为导向,把队内团员依次编入各党小组中,推动各功能型党小组对应扩充转变为各功能型网格化分队,团员全程列席参加党小组组织生活,在便于日常管理的基础上,进一步统一思想认识、集中帮扶教育、共享组织资源。目前,已有3名团员在“网格化分队”运行模式下向党组织递交入党申请书,2名入党积极分子成功转为发展对象。

  创新“微服务”,推动严管厚爱实现新融合。一是健全服务机制。以健全“支部抓小组、小组通党员、党员联群众”服务体系为牵引,在严格落实组织生活制度基础上,建立“五个一”党小组服务机制,即每月开展一次谈心谈话、每月收集一次意见建议、每月组织党员做出一次承诺践诺、每月帮助民警推动解决一个困难、每两名党员联系一名团员群众结成“帮扶对子”,定期将服务内容分门别类、梳理汇总,做到“一组一档、一月一册”,为党小组针对性研议服务办法提供必要支撑。二是细研服务举措。通过“教育管理工作纳谏会”通报意见、“党小组枫桥周例会”集体讨论、“党小组长联席会”公布进展等方式分析队伍问题、研议对策办法。特别是针对基层日常工作中反复出现的“癣疥之疾”,各党小组能内部解决的第一时间解决,将一时难以解决的“老大难”问题拉单列表、倒排工期、责任到人,推动形成问题群众提、党员认、小组议、支部帮、全员抓的责任闭环,力争做到“小事不出党小组、矛盾不出党支部”。三是提升服务温度。以总站“不要在本该奋斗的年华贪图安逸”大学习大讨论和“全员家访”活动为契机,各党小组依次建立微信联络群,通过发送电子喜报、线下线上走访、邀请警属来队、参与志愿服务等形式,将单向输入式的管理说教转化为多向互动式的教育引导,将被动接受式的矛盾摸排转化为靶向切入式的精准帮扶,“四位一体”联管联教机制在党小组作用下不断迸发新成效。

  引入“微竞争”,推动党建业务实现新融合。一是拓展竞赛维度促竞争。基层党支部为每个特色功能型党小组各预发一块“金字招牌”,各党小组每季度组织开展一次契合自身特点的“守擂赛”,在起草活动方案、拟定评分细则、严密组织实施、评比金牌数量过程中,进一步提升党小组日常履职的积极性和创造性,有效规避了以往基层“被动执行多、主动思考少”的现象,在口岸查辑管控、全警实战大练兵、队伍正规化建设等工作中有效彰显了活动成效。二是坚持履职记帐促竞争。为每个党小组、每名党员民警建立履职台账,围绕疫情防控、口岸管控、执勤执法、实战练兵等重点,通过党小组长每日交互检查、每周要点必查、定期视频倒查等手段,将党员民警个人的工作实绩、现实表现、纪律作风等量化为“看得见、算得清、比得着”的110余具体指标记录在册,党支部定期组织各党小组进行积分评议和排名,推动形成各党小组间肩上担责、争先有标、行为有尺、考核有据的良性竞争氛围。三是强化率先垂范促竞争。各党小组轮番牵头开展“一周七标兵”评比,班子成员和党小组长率先叫响“跟我看齐”口号,率先步入党员示范岗、党员责任区,率先亮出个人承诺、接受各级监督,全时全程守岗位、当先锋、打头阵,激励各党小组在任何岗位、任何地方、任何时候都铭记党员身份、奋勇争先。在驻地多轮疫情防控期间,各党小组主动请缨,以“一组一警车、一组一社区”的方式团结带领所属党员民警圆满完成全市160个重点管控小区的巡查劝返任务,工作得到上级党组织和驻地党委政府一致肯定。

 友情链接

/ Links