满洲里市司法局开展社区矫正档案互查工作

2022-06-28 15:36:27来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步加强社区矫正档案规范化建设,有效消除社矫档案管理中存在的漏洞,提高社区矫正工作质量,推进社区矫正工作规范化、标准化、精细化建设,近日,满洲里市司法局组织各司法所开展为期三天的社区矫正档案互查工作。

  互查组首先通过翻阅档案和日常工作台账的方式了解司法所日常社区矫正工作开展情况,对社矫档案中社区矫正对象日常报到、教育情况、外出请销假、办理经常性跨市县、奖惩管理、审前评估、月度季度思想汇报、日常学习笔记、公益活动情况、社区矫正执行地变更等工作环节进行重点检查。二是通过内蒙古自治区公共法律服务智能化一体平台,JiPad日常管理终端检查了在册社区矫正对象电子档案和定位轨迹、签到情况、越界报警、社会帮扶、安置帮教等情况,特别是社矫对象在疫情期间的日常活动轨迹情况进行重点检查,保证检查零死角无遗漏。最后对涉黑恶、涉暴恐、涉有组织犯罪、涉邪教、涉电信诈骗等重点人进行了精准靶向核查。

  互查组对检查情况进行了现场反馈,要求能整改的立行立改,同时提出以下三点要求:一是要规范日常,建立社矫档案管理机制。严格规范社区矫正对象的档案日常管理,抓基础、抓平时,打造规范化社区矫正对象档案。健全完善各环节档案管理制度,让档案完整反映矫正人员矫正全过程。二是要分类梳理,创新社矫档案管理模式。要严格按照《呼伦贝尔市社区矫正档案建设规范化标准》的要求,保证社区矫正对象执行档案、工作档案、心理档案三位一体。统一文书格式,坚持“实时更新,随时补充,时时管理”,及时分类统一装订,不留后账。三是要自查自纠,落实社矫档案管理要求。各司法所要定期对辖区内矫正对象的档案进行自查,看档案是否全面、有遗漏,对查出的问题,及时进行纠正,并将相关自查自纠情况上报社矫大队,确保做到资料齐全、分类清楚、内容规范。

  各司法所表示,将全面接受联合检查组提出的问题,并在今后工作中着力强化责任意识,规范工作流程。下一步,满洲里市司法局将以《中华人民共和国社区矫正法》实施两周年为契机,紧紧围绕社区矫正工作重点,继续通过不定期抽查、交叉互查等方式,全面提升司法所社区矫正工作水平,助推满洲里市社区矫正工作提质增效。(王恩鑫)

 友情链接

/ Links