强化环资审判职能 擦亮生态文明底色

2022-07-18 15:23:30来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  满洲里市人民法院认真贯彻落实习近平总书记关于内蒙古“一湖两海”生态环境治理工作指示精神,忠诚履职担当,践行绿色发展理念,充分运用“三合一”模式审理环境资源类民事、刑事、行政案件。加强与公安局、检察院的沟通,建立了三部门信息共享、沟通便捷、防范有力、规范有效的惩治、预防工作机制,形成打击整治合力。开通绿色办案流程,简化办案程序,构建新型环资案件审理模式,助推打击犯罪质效提升。2018年至今,累计审结环境资源类民事案件733件,刑事案件82件,其中环境刑事附带民事公益诉讼案件7件,行政公益诉讼案件2件。

  通过实地考察调研,深入湖区开展普法宣传等方式,为司法审判实务提供了实践依据。积极推进生态公益保护,建立生态修复补偿机制,将通过刑事附带民事公益诉讼挽回的生态损害赔偿金全部用于呼伦湖生态修复。累计向呼伦湖投放鱼苗120余万尾,通过增殖放流的方式修复了呼伦湖的生态环境,守护一方净土。

  一直以来,满洲里市人民法院坚持强化生态环境保护,发挥环境资源审判职能,加大环境资源司法保护力度,为守护绿水青山,建设美丽边城贡献司法力量。(赵国娟)

 友情链接

/ Links