满洲里市检察院走访涉企社区矫正对象 助力优化法治化营商环境(图文)

2022-03-29 10:55:58来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻全区政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动工作部署,进一步优化法治营商环境,充分发挥刑事执行检察职能,近日,满洲里市检察院第三检察部联合市司法局社区矫正大队进行实地走访,对涉企社区矫正对象外出请假、企业生产经营等情况进行了解。

  在满洲里市某粮油有限公司走访中,该院与司法局、企业法人召开座谈会,就企业在疫情期间的企业生产情况与企业对检察机关、司法行政机关优化营商环境的意见与建议进行深入交流,并详细了解社矫对象袁某思想变化、遵纪守法情况,仔细询问企业生产经营中遇到的困难和问题,认真听取袁某的意见和建议。当听到袁某需经常外出参加业务培训、重要合同签订、大型展会、洽谈业务等经营活动,该院第三检察部主任与社区矫正大队负责人协商后一致表示会对涉市场主体社区矫正对象进行外出请假风险评估、企业生存评估,在现有法律的框架内,在宽严相济刑事政策指引下,积极与法院、公安局协调,争取为袁某及其企业提供便利法治条件,为其外出洽谈业务提供便利,齐心助力企业经营发展。

  在某木材加工企业走访时,该院干警与涉企社区矫正对象谈心谈话,详细询问企业目前的生产经营情况以及社区矫正期间存在的主要问题和困难。社矫对象王某表示,因市场大环境的变化与满洲里疫情防控的需要,企业迟迟无法进行复工复产,大量原材料积压无法加工,下游订单无法及时交付,导致资金流动压力极大,企业生存困难,对企业的正常生产运营产生巨大的消极影响。针对该情形该院干警同司法局相关负责人经过沟通表示,会尽快将企业所反应的相关情况上报关联部门,积极进行协商讨论,为涉企社区矫正对象解决实际困难。

  下一步,满洲里市人民检察院将进一步优化社区矫正,对涉企社区矫正对象外出、对管理执法工作进行实时监管,并形成长效机制,为民营企业健康发展提供必要便利,持续助力优化法治化营商环境。(马宏伟)

 友情链接

/ Links