森林公安不忘初心勇挑重担 一支队伍“三场战役”砥砺前行

2020-03-16 17:04:59来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年,对于满洲里森林公安来说注定是不平凡的一年,在管理体制调整的背景下,森林公安队伍不忘初心,勇挑重担,在疫情防控阻击战、春节防火攻坚战和过境候鸟保卫战这“三场战役”的严峻考验中砥砺前行。

全力以赴打赢疫情防控阻击战

  按照满洲里市公安局统一部署,自1月26日以来,满洲里森林公安全体民警均投入到疫情防控工作中,在配合市场监督管理部门对全市农贸市场、特产店和冷库等重点区域开展联合检查的基础上,抽调8名警力协助开展西华园小区疫情防控工作。参与防控的民警恪尽职守,工作认真,严格加强小区封闭管理,严格落实“三问”、“四登记”、“五个一律”等工作要求,得到小区居民的理解和支持,被小区居民称为满洲里市疫情防控最严格规范小区之一。据统计,森林公安民警日均检查登记出入人员近400人次,累计1万余人次。

重拳出击打响过境候鸟保卫战

  为有效保护候鸟等野生动物种群及栖息地安全,防范非法猎捕猎杀候鸟等野生动物的行为发生,阻断新冠肺炎可能的传播途径,结合当前疫情防控情况,按照上级公安机关要求,满洲里森林公安自2月16日开始在满洲里地区开展保护候鸟专项行动。满洲里森林公安机关结合严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,积极与野生动物保护、动物防疫、市场监督、网络监管等部门协调沟通,充分发挥职能作用,形成整治合力。加强对餐饮饭店、农贸市场等环节的执法检查,密切追踪网上野生动物及制品的交易信息,阻断非法运输、经营候鸟等野生动物链条和黑市。同时,加强对满洲里辖区内候鸟迁飞通道、迁飞停歇地、繁殖地等主要分布区和集群活动区域的巡护、值守、排查工作,及时发现和清除捕猎工具和设施,严防投毒、布设鸟网等乱捕滥猎候鸟等破坏野生动物及其栖息地的违法犯罪活动的发生。专项行动期间,满洲里森林公安累计检查野生动物活动区域77处、重点市场场所297处、出动警力360余人次,发放宣传单300余张。

吹响号角打早春季防火攻坚战

  满洲里及其周边地区春节气候干燥,加之“清明节”前期部分市民有烧纸祭祀的风俗,为满洲里周边草原带来严重火灾隐患。为有效控制野外火源,打击野外违法用火行为,最大限度地减少森林、草原火灾的发生,确保森林、草原防火工作有效落实,满洲里森林公安积极行动,研究部署工作方案,未雨绸缪,严格落实24小时值班制度,严格执行“有火必报、报查同步”规定,严查防火期内野外用火违法行为,在做好火场交通疏导、治安维护、火场警戒和火案侦查等主要工作的同时,全力配合林草部门做好防火宣传、隐患排查、重点区域巡护、火源管控等工作,“清明节”期间将对重点区域、重点路段进行把守,严防可能出现的安全隐患。

  随着各项工作有序开展,满洲里森林公安机关克服警力严重不足的实际困难,充分发挥森林公安优势连续奋战,真正做到“疫情不退警察不退”,全力维护社会治安秩序和社会稳定、维护生态安全屏障,夺取三场战役的全面胜利。(王瑞)

 友情链接

/ Links