满洲里边境管理大队防疫工作二三事

2020-02-18 17:29:52来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
新冠肺炎防疫战打响以来,内蒙古呼伦贝尔边境管理支队满洲里边境管理大队认真贯彻落实各级防控工作指挥部的部署要求,多点发力,联防布控、攻坚克难,全力守护人民群众生命安全和身体健康,坚决打好疫情防控攻坚战。

夫妻齐心,其利断金

“老公,口罩一直都要戴着,千万不能摘,不忙的时候要多喝热水。”二卡边境派出所民警吴长安的妻子赵乌云格日勒在丈夫上岗前叮嘱道。

据了解,赵乌云格日勒得知丈夫吴长安因为“抗疫”工作需要连夜加班不能回家,她担心丈夫想为丈夫分忧,主动将其经营的台球厅关闭,来到派出所与吴长安共同走访排查、撰写信息,派出所领导起初是不同意的,因为工作中接触的人数多、人员复杂、病菌多,怕乌云身体出现不适,但是乌云一再要求下,所领导也只能同意了,虽然乌云没从事过社区工作,但是她的到来让全体民警都感受到了家人的陪伴,工作更有干劲了。

无视疫情危险,坚决依法打击

“我们是北屯边境派出所民警,现依法传唤你们到派出所接受调查。”北屯边境派出所民警包文峰在走访检查碧桂园凤凰商业街郭某、李某经营的酒吧时发现陈某等8人正在赌博,随即将他们传唤至派出所。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十条之规定,分别给予郭某、李某行政拘留五日的处罚,分别给予参与赌博的陈某等8名违法人员处以罚款伍佰元的处罚。

“当前防疫形式非常严峻,自治区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部多次发布公告,严禁各类聚集性活动,但仍有群众抱有侥幸心理,聚众参与赌博,我们将严厉打击赌博活动,发现一起,严惩一起。”北屯边境派出所所长张天功如是说。

据悉,疫情防控工作开展以来,满洲里边境管理大队各级累计查处聚众赌博案2起,打击处理15人。

耐心劝解,“白事从简”

“你们放心吧,我保证不给政府添麻烦,从简办我母亲的丧事。”新开河边境派出所辖区居民廖某如是说。

2月12日下午,新开河边境派出所民警和社区工作人员在入户走访时了解到,辖区居民廖某母亲因病离世,准备邀请亲朋来家办理“白事”,这个派出所立即将情况报告满洲里市防疫指挥部,指挥部指示严格按照自治区防疫指挥部通告“白事”从简的要求,坚决防止出现人员聚集的情况。民警立即与社区工作人员对廖某开展劝解,讲明防疫期间人员聚集带来的危害,经过耐心的劝解,廖某表示将从简办理“白事”,坚决不给政府添麻烦。

群众的支持是对我们最大的鼓励!

“感谢你们所做的一切,这是一些新鲜蔬菜,是我们公司的一点心意,请务必收下。”2月11日上午,满洲里市森富物流公司副总经理王立燕到满洲里边境管理大队向大队赠送8种共计56箱(袋)新鲜蔬菜。

“你们的支持是对我们全体民警做好疫情防控工作的最大的鼓励,我们将一如既往地与辖区群众同舟共济、携手共进,坚决打赢这场疫情防控阻击战!”李爱武副大队长代表大队党委对森富物流公司的捐赠表示感谢。

据了解,防疫工作开展以来,这个大队及所属边境派出所收到满洲里市总工会的捐款5000元、满洲里市森富物流公司捐赠的新鲜蔬菜56箱(袋),收到个人捐赠的一次性口罩1200个,N95口罩30个,以及各类食品和矿泉水若干箱。社会各界的捐赠,解决了一线民警的燃眉之急,坚定了民警打赢防疫攻坚战的信心和决心。(王利炜)

 友情链接

/ Links