战“疫”中的森林警察 --满洲里市森林公安局疫情防控工作纪实

2020-02-18 17:20:41来源:李庆坤  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
自新冠肺炎疫情爆发以来,满洲里市森林公安局全体民警第一时间奔赴一线,全力以赴投入到疫情防控工作中,用忠诚和无畏为辖区百姓筑牢生命健康安全屏障。
加强组织保障 确保工作得力
疫情就是命令,该局接到疫情防控指令后,迅速做出反应,正月初三取消所有民警休假,要求外地人员立即返回岗位,并第一时间成立疫情预警和防控工作领导小组,制定疫情防控处置工作实施方案和应急预案,细化分工,责任到人,确保有目的、有方向开展防控工作。
严防严查严控 做好疫情防控工作
自正月初三开始,该局对满洲里市各农贸市场进行摸底排查,严防“野味”出现在老百姓的餐桌。同时,对满洲里市和扎赉诺尔区各类农贸市场等易发生破坏野生动物资源违法犯罪的地点进行每日巡护检查。截至目前共检查登记各类重点市场商铺39家、检查市区大型冷库5家、检查部分饭店31家、检查野生动物经常出没重点区域48处。
在检查过程中加大宣传力度,在各大农贸市场等人员集中区域张贴公告47张,悬挂宣传条幅6条,公布举报方式,扩大线索来源,严厉打击破坏野生动物资源的违法犯罪行为,从而切断“毒源”。
为做好社区人员管控工作,该局抽调民警支援道北派出所开展社区人员管控工作,每日从早8时至晚10时全天候值守小区,日均登记测温近300人次,全力把好疫情期间社会管控最后一道防线,为小区居民树起一道坚不可摧的健康安全防线。截至目前,满洲里市森林公安局疫情防控期间累计出动警力340余人次,出动车辆60余辆次。
冲锋在前 党旗飘扬战疫一线
该局党支部积极发挥示范引领作用,率先成立党员先锋队,组织支部全体党员重温入党誓词,号召全体党员民警冲锋在前,发挥共产党员先锋模范作用,不忘初心,牢记使命,把人民群众的生命健康放在首位,无论是在巡护检查的途中,还是在驻守防控的卡口,都有满洲里市森林公安局党员的身影,都有党旗在一线的阵地中随风飘扬。
后勤保障 为民警保驾护航
该局时刻把一线民警的生命安全和身体健康放在首位,疫情发生后,第一时间要求后勤装备、政工、党建部门树立关爱民警、服务一线的思想,以最高的要求、最严的标准,为一线执勤民警(辅警)提供优质高效的防疫防护物资保障,想方设法为民警采购防护装备,目前已将采购到的200只KN95防护口罩、400只医用外科口罩、20瓶消毒药片、80付医用手套、20双抗寒皮鞋等防护装备发放到一线执勤民警手中。同时,每日对民警办公室、办案区、生活区等公共区域进行消毒,营造干净、卫生的办公环境。每日统计在职民警以及外地反满正在家中自行隔离民警的身体情况,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。
众志成城 共迎春暖花开
该局民警在疫情防控工作中得到了广大群众的理解和支持,许多热心市民在疫情防控期间为民警带来温暖和感动。有的群众在正月十五佳节时为小区管控民警送去汤圆和点心、有的群众拎着一桶消毒水直接放到派出所的接待大厅、有的群众专门去超市购买水果、矿泉水、纸巾送到小区卡口登记点……还有许多市民用他们自己的方式支持着森林公安民警的工作。
满洲里森林公安民警定将牢牢记住群众的嘱托与期盼,定将守住人民群众的生命健康,只争朝夕,不负韶华,全力打赢疫情防控的人民战争,迎接春暖花开的季节。
 

 友情链接

/ Links