放飞青春梦想 决战脱贫攻坚

2019-11-22 11:16:58来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
许鹤弘,男,汉族,1993年出生,2016年10月参加工作,现就职于满洲里市司法局。2019年3月,为认真贯彻落实党的十九大关于深入实施脱贫攻坚的决策部署和自治区党委、呼伦贝尔市委脱贫攻坚会议精神,满洲里市司法局挑选优秀干部到呼伦贝尔市莫旗和鄂伦春旗两个国贫旗开展驻村帮扶工作。经过局党组讨论,鉴于许鹤弘本人主动申请和其自身工作能力出色,决定选派许鹤弘到莫旗登特科镇北石场村开展驻村帮扶工作。
北石场村,位于莫旗东南部,村中分为五个小组。户籍上有616户,人口1803人,其中常住393户,1273人。2019年实现正常脱贫43户,稳定脱贫44户。
初到农村,踏实学习生活技能
“水泵应该这么用,这个机器时间长不用轴承生锈了,通电之后你需要用扳手拧几下,让它转起来,要不然该把机器憋坏了。”
“先把玉米棒都放到灶口,然后点燃一个放进去,用扇子把扇一会,等火升起来之后才能停,之后火小了再往里加玉米棒就行。每天记得从灶里把灰掏出来,要不然该堵了。”
作为一个从小在城市长大的年轻人,农村的生活对于许鹤弘来说十分陌生,充满了困难和挑战。北石场村的驻村工作队驻地在村中租的一间民房,来到这里后,他需要适应新的生活方式,学习在农村居住的生活技能,这对他而言是不小的挑战。但面对困难,他选择用积极的态度去适应新的环境,从一名司法行政人到驻村干部,迅速完成了角色转变,并马上全身心的投入到脱贫工作中。
以身作则,做人民的好公仆
“老百姓的认可,才是最大的成功,老百姓有了幸福感,才能证明我的帮扶工作做到位了。”驻村以后,为迅速掌握村中情况,他怀着一颗爱民敬民的心,走访贫困户听取意见,用接地气的话语与贫困户沟通,了解他们所思所想所需。
许鹤弘在走访中了解到,有些群众对村里扶贫工作不积极配合,主要是因为村两委向群众宣传政策不够主动,许多群众对政策知之甚少,导致部分群众对政策理解有偏差、对村里产生不满情绪。许鹤弘就从联系村两委与他共同入户开始,积极主动向群众宣传政策,让群众心服口服,同时对群众提出的实际困难,积极给予解决。为了贫困户能够发展生产,他帮助申请参与多种养殖种植产业扶贫项目,减少他们生产负担;为使贫困户住上安全舒适的住房,他在享受危房改造政策的贫困户验收房屋时帮助其严格把关,要求施工方及时修改存在隐患的地方;对于丧失劳动力的贫困户,为使他们的生活得到基本保障,他联系村干部和镇民政部门帮助他们申请农村最低生活保障。
2019年,莫旗遭遇了近几年来降水量最大的雨季,一次入户走访时,许鹤弘发现他帮扶的一户贫困户院内由于暴雨导致泥泞不堪,贫困户自己用几块砖头铺出一条小路,走路要跳着走,出行极其不便。于是他问贫困户:“王大叔,院子里现在都成泥潭了,你怎么不把院子垫一垫啊?你和老伴岁数都大了,万一踩空了扭到脚多危险啊。”王大叔回答道:“家里实在没有裕富的钱了,儿子在外地也不宽裕,不想拖累他,就没联系他和他要钱。先对付一阵,等过一个月雨季过去就好了。”许鹤弘觉得这样不是办法,他实在不忍心让老两口每天走这么难走的道路。于是他告诉王大叔:“叔,你放心,这件事我们帮你解决,肯定不能让你每天再走这样的路了。”于是他便申请并联系砂石商购买了5车砂石,帮助王大叔家重新铺设了被水冲泡的院内路面,解决了出行不便的难题。
他为贫困户做的这一桩桩、一件件实事,让贫困户的心与他紧紧联系在一起,并结交了深厚的感情。同时,他一丝不苟地整理扶贫档案和扶贫资料,利用电脑方面优势完善扶贫系统信息,用自己的长处为村中扶贫工作带来了实际帮助。因在扶贫工作中肯学、肯钻、扎实负责的态度,他获得了村民、村两委的高度评价,并在脱贫攻坚先进人物初选时一致推选许鹤弘作为北石场村的参选人选。
心系工作,连人带车深陷泥潭
“今天雨太大了,要不然等明天雨停了你再去镇里录系统信息吧。”
“不行,今天晚上要是不能把信息录出来,明天的工作没法顺利开展,该影响咱们村整体扶贫成效了。”
在莫旗的扶贫文书工作,也并不是一帆风顺。在一次互检前,上级紧急通知要求各村要将所有一般农户信息也制定档案,并做好相关佐证材料。于是为了能及时完成任务,当晚许鹤弘自告奋勇开着自己的小车前往镇政府财政所去录全村一般户的一卡通信息。
由于从村上通往镇政府的公路正在修路,加上雨季降水量过大,导致这段土路不仅凹凸不平,而且泥泞不堪,许鹤弘在路上一不小心开车陷入泥潭。几番努力下,车辆也没能顺利脱救,反而使得自己成了泥人。无奈他只能联系镇政府的工作人员,请他们开车前来帮忙拽车。经历了半个多小时的等待和几位工作人员的共同努力,他终于成功从泥潭脱困。到达镇政府后,许鹤弘却发现在拖拽过程中,汽车机油底壳被刮漏了,汽车一直在漏机油。而着急去工作的他也顾不得那么多,只能拜托镇政府工作人员帮他联系修理厂,而自己简单冲洗后就急忙来到财政所录取信息。
经过六个小时的奋战,许鹤弘终于将全村393户常住户的一卡通信息全部录取完毕,并传给村上的扶贫专干,确保了此次迎检工作的顺利进行。
忍住思念,扎实做好扶贫工作
“在驻村扶贫的这些日子,我扪心自问,对得起党和人民,在工作上问心无愧,可唯独对女朋友满是亏欠。”对于他来说,最困难的还是对家人的思念和愧疚。他和女朋友已经决定在2019年10月份结婚,但由于驻村扶贫工作需要,家中房屋装修以及婚礼筹备等事项都只能依靠未婚妻操持。为了更好更快掌握扶贫本领,落实好扶贫政策,多向其他人学习经验,他还与未婚妻商量之后推掉了旅拍,请了个短假匆匆的回家拍了简单的婚纱照,甚至自己的婚礼都像只是“参加”了一下,就马上回到了扶贫岗位。婚前对家庭的亏欠,让他内心对未婚妻十分愧疚。所幸未婚妻对他投身脱贫攻坚工作表示理解和支持,让他安心工作,这让他决心一定不辜负家人的付出,要用更高昂的精神姿态更好的完成扶贫工作。
与他一起参与扶贫工作的同事曾问他:“你这么年轻,还马上就要结婚了,怎么会选择来到村里扶贫呢?平时聚少离多,你不想家里的亲人和女朋友吗?”
许鹤弘说:“莫旗是全国脱贫攻坚的主战场之一,在实现脱贫致富这一伟大壮举之际,我作为青年一代也想奉献出自己的一份力量,这样国家繁荣腾飞的时候,我才能觉得与有荣焉。我也思念家人,可我知道分别是短暂的。等到脱贫攻坚取得全面胜利的时候,我会回到他们身边再补偿我对他们的亏欠。”
奋斗在脱贫攻坚,是拼搏中的精彩,是坚守中的幸福,更是作为一名社会主义青年在打赢脱贫攻坚战的伟大实践中放飞青春梦想。许鹤弘用实际行动证明,奋斗,是青春最亮丽的底色。作为青年一代就是要像习总书记说的一样,保持初生牛犊不怕虎的精神,越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋!
 
 

 友情链接

/ Links