满洲里市人大常委会调研组赴法院调研指导优化营商环境工作(图文)

2022-11-16 21:40:53来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,满洲里市人大常委会副主任凌秀娟、监司委主任李凤霞等一行8 人深入满洲里市人民法院就发挥审判职能、优化营商环境工作开展情况进行调研指导,满洲里市人民法院党组书记、院长刘励,班子成员及部分环节干部陪同调研。

  调研组参观了本院诉讼服务中心、执行指挥中心及院史馆,对本院大力推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设进行全面了解。随后召开了座谈会,刘励向调研组汇报了满洲里市人民法院发挥审判职能优化营商环境工作情况,并就法院在工作中存在的问题及下一步工作打算进行了汇报。

  市人大常委会调研组对法院在强化审判职能、畅通解纷渠道、创新服务举措、延伸司法服务等方面所做的工作给予了充分肯定。同时就进一步推进破产、清算案件审理,发挥刑事、行政审判职能,加强企业作为不同诉讼主体权益保护,加强司法建议及宣传工作力度等方面提出了具体的意见和建议。

  凌秀娟对法院优化营商环境工作提出了四点要求:一要提高政治站位。要坚持以习近平法治思想指导工作,切实承担起法治化营商环境建设的历史责任和政治责任,牢固树立大局意识、发展意识、服务保障意识。二要坚持问需于企业。主动提供更加精准的法律服务公共产品,推进司法服务专业化、常态化、精准化。三要凝聚工作合力。要加强与检察院、公安局等相关单位部门的沟通联系和协作配合,形成推进法治化营商环境建设的工作合力,全力服务保障我市经济高质量发展大局。四要加强队伍建设。要加大培养懂经济、懂企业、懂法律的复合型人才,提升办案能力和专业化水平,保障我市经济健康有序发展。

  刘励表示,感谢调研组对法院工作的肯定、关心和指导,对于调研组本次调研中提出的问题照单全收,并及时整改,满洲里市人民法院将继续积极主动作为,持续深化优化法治化营商环境各项工作,把调研组的意见建议转换为优化营商环境具体举措,强化府院联动,充分发挥审判职能,为营造法治化营商环境,助力区域经济高质量发展提供坚强司法保障。(冯馨月 刘忠宇)

 友情链接

/ Links