满洲里市人民法院:“三个聚焦”为市域社会治理提供更加优质的法院方案(图文)

2022-09-23 11:27:39来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  满洲里市人民法院始终坚持以人民为中心的发展理念,不断创新和发展新时代枫桥经验,突出源头预防、前端化解、关口把控重点环节,夯实“搭建平台”与“用足机制”工作支撑,延伸“联动化解”与“诉调对接”工作格局,充分发挥司法在多元化解纠纷解决机制中的引领、推动和保障作用。

  聚焦一站式建设服务功能更加健全

  “真是太方便了!”律师张某自助领取法律文书后,在位于市中心的满洲里市人民法院24小时自助诉讼服务站感慨地说。满洲里市人民法院坚持以“集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享”的现代化诉讼服务体系为标准,大力推进高标准诉讼服务中心建设,努力让人民群众在法院感受到更加智慧便捷的诉讼服务。

  聚焦诉前调解纠纷调处更加优质

  2022年4月,满洲里某物业公司将四面鲜艳的锦旗送至满洲里市人民法院快审团队和人民调解员,表达对人民调解员和法官的真挚谢意。满洲里市人民法院建立分流导诉源头过滤、人民调解诉外过滤、登记立案诉前过滤以及调解速裁繁简过滤的矛盾纠纷四级过滤模式,积极融入社会治理大格局。人民法院调解平台入驻特邀调解组织29家,特邀调解员42人,邀请4名人民陪审员开展驻院诉前调解工作,制定《满洲里市人民法院特邀调解员参与诉前调解工作的补助办法(试行)》,积极推行诉前调解工作。自2021年11月驻院调解员开展工作以来,诉前调解解决了大量民间借贷纠纷、物业服务合同纠纷等民事纠纷。共计受理诉前调解案件784件,调解成功680件,调解案件成功率达86.73%,其中音视频达标案件701件,在线提交司法确认案件395件,为筑牢人民调解在维护社会稳定和谐“第一道防线”的作用打下坚实基础。

  聚焦繁简分流资源配置更加精准

  “没想到我的纠纷处理的这么快,感谢法官!”远在俄罗斯的离婚纠纷当事人对法官表示着谢意。2022年4月,满洲里市人民法院抽调精干力量,成立快审团队,直接对接指导人民调解员,提高诉前调解+司法确认的案件办理效率。在疫情期间,快审团队充分运用各种线上调处和电子送达方式,妥善调解多起纠纷,让诉讼摆脱了时间和空间上的限制,让老百姓切实享受到“指尖司法”带来的便利。

  满洲里市人民法院坚持以“公正司法、司法为民”为宗旨,将非诉纠纷解决机制挺在前面,积极完善基层社会治理与司法衔接的多元解纷路径,为提高市域社会治理能力探索更加优质高效的法院方案。(孙剑岩)

 友情链接

/ Links