释法明理促和谐 同学恩怨巧化解

2022-09-08 16:33:38来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,满洲里法院民事审判庭成功调解一起长期未结的侵权责任纠纷案件,原告张某与被告季某系同学关系,2019年原告在学校期间被被告的篮球打伤左眼,后经医院诊断为视网膜脱落、外伤性白内障,故原告诉至法院要求被告赔偿医疗费、交通费、食宿费等相关费用。本案因原告的伤情特殊难以鉴定伤残等级导致案件办理进展缓慢。

  面对该案疑难复杂及推进鉴定程序困难的特殊情况,考虑到双方当事人积怨已久、矛盾尖锐,为了当事人能够顺利得到赔偿款,承办法官反复与当事人进行沟通,为双方进行了详尽的释法说理,合理分配举证责任,围绕鉴定程序的启动、鉴定风险防范等方面开展调解工作,使双方情绪有所缓和。在承办法官不断努力协调下,最终促使双方达成和解协议,成功打开双方当事人的心结,真正将矛盾化解在基层,做到案结事了、定分止争。这起疑难复杂且长期未结的民事纠纷也得以圆满解决。

  自“双减提质”专项活动开展以来,满洲里市人民法院认真落实自治区高院及呼伦贝尔市中院工作部署,紧紧围绕“巩固提升年”及“蒙马奔腾2022”专项活动要求,在加强对一年以上长期未结案件进行动态监管的同时,结合四级法院审级职能定位,注重将多元解纷机制运用到疑难复杂案件审理过程中,对当事人进行释法析理,推动案件调解,进一步提升审判质效。

  下一步,满洲里市人民法院将继续以“蒙古马精神”为引领,深入推进“双减提质”专项工作,以多种方式积极推进多元解纷机制,不断加大案件办理力度,努力实现减少长期未结案件、减少信访隐患、提高审执质效、提升司法公信力的“双减提质”工作目标,继续统筹好疫情防控与审判执行工作,不断推进法院工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(王存利 冯馨月)

 友情链接

/ Links