满洲里市法学会开展青年普法志愿者法治文化基层行活动(图文)

2022-06-17 16:33:52来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为弘扬法治精神,助力满洲里市法治建设,扩大法治文化基层行活动覆盖面,结合在全市范围内开展防范非法集资宣传月活动,6月15日9时30分,市法学会组织青年普法志愿者开展了“青年普法志愿者法治文化基层行”活动,在迎宾广场营造了尊法、学法、守法、用法氛围。

  青年普法志愿者们现场向群众发放《走近民法典》读本、《预防养老诈骗》等宣传折页,并发挥法学法律工作者优势,为广大群众提供了专业的法律咨询和法律服务。志愿者向居民详细讲解了民法典部分法律条文,用通俗易懂的语言向广大群众传播民法理念、普及民法知识。志愿者还向老年人讲解了如何预防电信诈骗,要加强心态防范,不要轻信来路不明的电话或手机短信。不管诈骗分子使用什么样的花言巧语,都不要相信天上会掉“馅饼”。遇到来路不明的电话或手机短信,要及时挂掉电话,不要回复手机短信,不给诈骗分子进一步设置圈套的机会。

  此次活动共发放宣传材料400余份,接受群众咨询50余人次,进一步扩大了民法典等法律法规的覆盖面和知晓率,提升了群众尊法学法守法用法的意识,营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,引导群众在日常生活中用法律武器维护自身合法权益,让群众享受到免费法律文化大餐,得到了群众一致好评。

  满洲里市法学会在今后的基层行活动中,还要进一步创新法治宣传的方法,深入推进分业、分类、分众法治宣传教育,进一步充实“基层行”活动内涵,丰富“基层行”活动形式,讲好法治故事,不断扩大法治文化建设覆盖面,更好弘扬社会主义法治精神。(王勐戴凤霞)

 友情链接

/ Links