满洲里市法学会六项措施应对疫情防控

2020-02-10 17:51:01来源:王勐  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,满洲里市法学会始终保持“战斗”状态,扛起责任、冲锋在前,坚决打赢这场没有硝烟的硬仗,切实有效保障人民群众身体健康和生命安全,做到守土有责、守土尽责。

一是在市委、市政府、市委政法委的领导下,坚持“疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是阵地,责任重于泰山”,全市法学法律工作者积极投入到疫情防控工作中,解决法律咨询等工作,及时发声,多传递正能量,消除群众盲目恐慌。坚决做好疫情防控工作,确保社会稳定。

二是按照呼伦贝尔市法学会开展“1+10法治服务”疫情管控工作要求,满洲里市法学会积极落实,由法学会牵手联系10名法学法律工作者参与疫情管控法治服务工作。对涉及公共卫生的刑事、民事、行政事项及医疗纠纷、交通管制出现的问题进行以案释法,提供法律服务;帮助公众进一步了解当前疫情防控的法律依据、法律措施和法律程序,更好地理解、配合、支持市委、市政府做好应急防控工作,自觉、自律地抗击疫情。

三是在应对疫情工作期间建立法学法律工作者咨询群,并在“满洲里政法”微信公众平台及“满洲里长安网”发出以“凝心聚力、同心协力,坚决打赢疫情防控阻击战”为题的倡议书。

四是做好防疫宣传。深入宣传党中央重大决策部署,加大对传染病防治法等相关法律法规的宣传教育,引导人民群众依法行动、依法行事,更好强信心、暖人心、聚民心。张贴疫情防控宣传标语200余条,发放《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》1万余册,提高居民知晓率,引导居民群众做到不恐慌,不信谣,不传谣,加强正面宣传,有效凝聚人心。

五是通过满洲里政法网站和“两微一抖”等新媒体平台,发布“1+10法治服务”公告,并提醒群众尽量避免到人群聚集场所,避免疫情进一步扩散。并提醒全市网民要自觉遵法守法,遵守网络秩序,要从正规渠道获取信息,对非经权威或官方发布的消息不发布、不传播、不评论,不能散布不良信息,更要做到不信谣、不造谣、不传谣。主动传递正能量、自觉抵制谣言、积极普及防治知识,为增强全市人民群众战胜疫情的决心和信心发挥积极作用。

六是以法治之力,为战“疫”支招,围绕服务抗疫,做好学法解读,做好对疫情防控相关法律问题的研究。对疫情防控相关法律法规及具体问题的法律适用进行阐释和解读,为疫情防控工作提供法律服务和法治保障,使公众进一步了解当前疫情防控的法律依据、法律措施和法律程序,更好地理解、配合、支持市委、政府的应急防控措施,自觉、自律地抗击疫情。

 友情链接

/ Links