落实基层社会治理创新会议精神 提高社会治理能力和水平(图文)

2019-11-18 16:11:29来源:满洲里市委政法委  责任编辑:戴凤霞 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
    为贯彻落实自治区基层社会治理创新现场会议精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,满洲里市委常委、政法委书记李兴平深入街道社区就坚持和发展新时代“枫桥经验”和基层治理工作开展调研。
    李兴平先后走访了北区街道办海关社区、文明社区,兴华街道办湖东社区,东山街道办怡园社区和南区街道办阜城社区、天桥社区,详细了解各街道社区建设情况及基层社会治理工作开展情况,每到一处,李兴平都与基层干部和社区工作者就社会治安网格化管理、扫黑除恶专项斗争、综治中心建设、矛盾纠纷多元化解、基层反邪教、治安防控体系建设、平安创建等工作进行深入座谈交流。
    李兴平在调研中指出,社区是居民群众生产生活的基本场所,是社会治理的基本单元,更是党和政府联系群众的“连心桥”。市委、市政府在大力推进口岸经济社会发展的同时,高度重视社会治理和平安建设工作,不断强化基层党组织,推进服务型社区建设,充分发挥社区联系纽带效能,在社会治理上发挥积极作用。各社区一定要充分发挥软硬件基础好、可塑性强的优势,强化基层党组织领导核心作用,增加社区服务项目,健全服务机构,发挥好网格员管理、平安志愿者服务、社区组织治理等多方面功能,努力在基层社会治理创新中发挥示范引领作用。
    李兴平要求,各部门、街道要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,推进共建共治共享机制建设,加强和创新社会治理能力,突出抓好智慧社区建设,实现社会治理精细化、公共服务高效化。一是以群众需求为导向,按照“1+N”的建设模式,深入运用“互联网+社会治理”,推进综治中心实体化建设。二是创新发展“枫桥经验”,扎实开展矛盾纠纷多元化调解,综合运用依靠群众、部门联动、法治保障等手段,坚持将矛盾解决在当地、化解在当地,着力实现“矛盾不上交”。尤其注重发挥居民自治力量,鼓励退休党员干部融入社区工作,推出“好心大爷”“热心大妈”,通过打造和谐温暖的家园社区氛围,防范化解矛盾。三是打造共建共治共享的社区治理格局,汇集“多元平台、多元服务”的共治合力,构建凝聚自治组织、社会组织、驻区单位、居民个人等主体合力的治理机制,丰富完善“全覆盖”式的网格管理服务模式,率先打造出满洲里市共建共治共享社会治理样板社区。
    集中时间、集中精力下沉基层调研是满洲里市贯彻落实全区基层社会治理创新现场会议精神迈出的第一步。下一步,我市还将通过组织街道社区和相关职能部门学习先进地区社会治理工作经验,组织开展研讨座谈、征求意见等方式,集思广益,形成创新口岸城市社会治理工作思路,进而在推进社会治理体系和治理能力创新中,打造具有口岸地域特色、符合城市发展的新模式、新路径。(韩磊)
 

 友情链接

/ Links