党建引领聚合力 携手共建同抗疫

2022-11-24 10:15:07来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  疫情就是命令、防控就是责任。自治区党委政法委按照自治区党委工作部署,第一时间召开专题会议研究疫情防控工作任务,抽调熟悉基层工作的党员领导干部,迅速下沉山丹社区协助开展防疫抗疫工作。

  面对山丹社区16个小区15个为老旧小区,没有物业进驻;2647户居民中,65岁以上老人占32%,70岁以上困难独居老人、特困低保户、持证残疾人、小区内外商户门脸“四多”,而社区工作力量只有包含临时招聘人员在内的59人,承担着全部日常管理和疫情防控任务,工作的压力和难度极大的情况,下沉工作组以党建为引领,立即成立陈向阳同志为书记的临时党支部,充分发挥党支部战斗堡垒作用,认真贯彻落实疫情防控要求,引领党员干部志愿者挺身而出、冲锋在前、迎难而上,用实际行动践行初心使命。

  一、党建引领,广泛动员,明确任务。充分发挥临时党支部示范引领作用,在各小区微信群发送《山丹社区广大退役军人和党员志愿者参与疫情防控倡议书》,广泛动员社区党员干部和退役军人98人参与到防疫工作中。

  认真研究当前疫情防控工作的痛点难点,建立完善疫情防控台账,要求党员干部全面下沉防疫一线,对核酸检测、人员排查、病毒消杀、上报数据等工作进行分工部署,把防控责任落实到党员干部,为深入开展疫情防控工作提供了坚强的组织保障。

  二、发挥作用,突出重点,守好阵地。一是严密重点人群排查。建立“3+3”排查模式,通过入户、微信、电话3种方式对居民小组、门脸院落、小区楼栋3个区域,全面拉网式排查社区高风险楼栋人员和亲密接触人员情况,确保摸底排查横到边、纵到底、无遗漏,切实做到底数清、情况明。

  二是严密重点部位管控。严格落实小区“一口一户一卡两码”有序出入,避免和减少非必要流动。对居住因特殊原因不能转运隔离阳性病例的个别单元,做好特殊对象管控,订立约法三章、及时上门服务,做到物资垃圾即时转运,单独医护上门核酸,禁止开窗开门通风,将对周边居民的传播风险降到最低。

  三、付出真心,百姓放心,服务暖心。为了将支部打造成为居民难题的破解阵地,让党员成为居民信赖的困难解决先行者,临时党支部深入开展“群众有困难找支部”活动,支部书记陈向阳多次深入“高风险区”与群众面对面交流,问寒问暖。

  社区居民楼几乎没有电梯,临时党支部组织发动社区志愿服务队为老弱孤寡、精神障碍、生活困难的弱势群体提供送货上门服务。救助慰问特殊困难家庭,协调相关单位处置居民亟待解决的生活难题,用心用情化解社区舆情矛盾,为卡点执勤工作人员及时派送防疫物品,临时党支部以实际行动温暖凝聚社区居民,让上下齐心众志成城抗击疫情的决心更加坚定。

  四、宣传引领,稳定民心,赢得支持。积极采取“线上+线下”全方位宣传举措,通过张贴横幅海报、喊响红色喇叭、支部成员进群三管齐下,大力宣传疫情防控知识和有关要求。充分发挥新媒体在疫情期间普及防疫知识的先锋作用,用最接地气的“明白话”宣传防疫政策和防护知识,引导广大居民正确认识疫情防控形势,主动支持、配合、参与抗疫,营造齐心战“疫”的浓厚氛围。

 友情链接

/ Links